Новости

01.11.2013 00:23
Рубрика: Общество

Получили черную метку

Суд решил отозвать лицензию у агентства "Росбалт"
Мосгорсуд принял решение лишить известное информационное агентство "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

С иском об отзыве лицензии у "Росбалта" в столичный суд обратился Роскомнадзор. Основанием для столь жестких санкций по отношению к информагенству послужили два вынесенных ранее ведомством предупреждения за размещенные на сайте "Росбалта" видеоролики.

Речь идет о поставленных на сайт агентства роликах, которые до этого были выложены в YouTube. Один из них - "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", а второй - "Джигит из Краснодара" к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".
Оба видеоматериала содержали нецензурную лексику, за что и попали в "черный список" Роскомнадзора. В ведомстве сочли данные нарушения достаточными для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

Ранее 25 октября мировой судья Кунцевского районного суда Сергей Астахов уже признал вину главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова по статье КоАП "Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань" и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. В самом агентстве сложившуюся ситуацию называют беспрецедентной.

- Мы не согласны с решением суда. Мы считаем, что это произвол. Дальше будет апеллирование в следующую инстанцию, - сообщила "Интерфаксу" председатель совета директоров "Росбалта" Наталья Черкесова.

При этом она добавила, что пока агентство продолжает работу.

Председатель Союза журналистов Москвы, член ОП РФ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает крайне опасным прецедентом для развития СМИ отзыв у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

- Произошел крайне печальный для средств массовой информации эпизод, и он может стать очень опасным прецедентом для дальнейшего развития СМИ. Я думаю, что применение столь жесткой санкции, прежде всего, делает это прецедентом, чтобы создать эту ситуацию, а дальше она будет применяться в самых разных случаях, - прокомментировал решение Мосгорсуда Павел Гусев.

По его мнению, за то, что сделал "Росбалт", "применять такую меру как отзыв свидетельства - абсолютно неприемлемо".

Ранее с просьбами к Роскомнадзору пересмотреть свое решение и отозвать иск обращались Союз журналистов России, Общественная палата, президентский Совет по правам человека и многие другие структуры. Например, глава Совета по правам человека Михаил Федотов также крайне озабочен этим решением.

- При всем моем уважении к судебным решениям, в данном случае, боюсь, я не смогу с ним согласиться. Я убежден, что оно будет обжаловано, и убежден, что будет отменено, - сказал Федотов РИА Новости.

По его мнению, сама поправка в статью 4 закона "О СМИ" сомнительна с точки зрения разделения различных видов ответственности. Потому что, по его словам , в статье 4 говорится об уголовных преступлениях и о нецензурной брани.

Как считает глава СПЧ, "не может быть одно и то же наказание за пропаганду терроризма и за нецензурную брань".

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд