Новости

31.10.2013 00:20
Рубрика: Digital

Вошел в Рунет - попал в историю

Наш интернет готовится зажечь 20 праздничных свечей
Вчера открылся новый ресурс об истории российского Интернета, который как и Википедию может редактировать каждый желающий (http://20.theRunet.com). И теперь появилась возможность вписать свою строку в историю Рунета.

До 7 апреля 2014 года можно будет рассказать о неизвестных фактах его развития на специальном ресурсе. Практически одновременно с его запуском произошло еще одно знаменательное событие для Рунета - создан экспертный совет по развитию интернет-экономики и интернет-технологиям при минкомсвязи. Он будет заниматься поиском новых направлений для интернет-индустрии. Она должна активней сотрудничать с другими индустриями, находить новые ниши и возможности для своего развития, рассказал "РГ" замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

"В следующем году Рунет отмечает серьезную дату - 20 лет. Запланировано большое количество мероприятий, которые пройдут с октября 2013 года по апрель 2014 года", - отметил в беседе с "РГ" директор Российской ассоциации электронной коммуникации Сергей Плуготаренко. Проект "Рунету - 20 лет!" стартовал вчера с открытия выставки и пресс-конференции, посвященной юбилею Рунета и 10-летию Премии Рунета. А 21 ноября пройдет церемония вручения "Премии Рунета-2013" лучшим интернет-проектам. Кульминацией станет шоу 7 апреля 2014 года. И это далеко еще не все запланированные праздничные мероприятия и сюрпризы, обещают организаторы торжеств.

"За два десятилетия российский Интернет прошел большой и трудный путь, сумев с честью преодолеть все барьеры и преграды на пути своего развития и достичь немалых высот, - сказал "РГ" глава Роспечати Михаил Сеславинский. - Мы открыли Выставку "Рунету - 20 лет!", которая предоставляет возможность всем желающим наглядно убедиться в том, сколько сил и талантливых умов трудилось на благо Рунета, который мы имеем сейчас. За каждым успешным проектом стоят уникальные личности, события, которые не должны выпадать из истории и уходить на задний план. Учреждение первой Премии Рунета десять лет назад Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям стало прекрасным поводом, чтобы оценить по достоинству все те проекты, которые внесли внушительный вклад в развитие российского Интернета". И я считаю, заметил Михаил Сеславинский, что особо важной заслугой Премии Рунета является поддержка тех областей, которые бизнес не всегда может или хочет замечать и поддерживать, хотя очевидно, что такие процессы в итоге работают на будущее и на перспективу.

А каким будет Рунет через 10 лет? Будущее - за "островным" Интернетом, когда каждый человек сможет найти в Рунете место себе по душе, где он сможет развиваться, вести свой бизнес, общаться с друзьями и единомышленниками, развлекаться, считает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. В этом нам помогут новые домены верхнего уровня, которые в ближайшее время появятся в сети. К примеру, домен .ДЕТИ даст возможность подрастающему поколению находиться в безопасном интернет-пространстве и спокойно получать новую информацию, общаться со сверстниками, учиться и развлекаться. Через 10-15 лет, прогнозирует эксперт, Сетью будут пользоваться все россияне. Поэтому создание комфортной и безопасной интернет-среды для каждого пользователя является одной из основных тенденций на ближайшие годы, подчеркивают специалисты.

12 000 000 на сайте "РГ"

Свой вклад в развитие Рунета вносит и "Российская газета". Наш сайт на протяжении последних лет входит в топ-10 сайтов СМИ, согласно рейтингам top.mail.ru и LiveInternet.ru, и продолжает активно развиваться.

За последние полтора года сайт www.rg.ru достиг почти 100-процентного прироста аудитории: если в марте 2012 года фиксировалось около 5,9 миллиона посетителей ежемесячно, то в октябре 2013 года их число превысило 12 миллионов (счетчик top.mail.ru). Это гораздо более высокие темпы, чем в среднем по Рунету: по данным Яндекса, с 2011 по 2012 год рост аудитории Интернета в России составил 12 процентов, и темпы роста этого показателя постоянно замедляются.

В 2011 году сайт "РГ" стал обладателем Премии Рунета в номинации "Культура и массовые коммуникации". Награда стала стимулом для бурного развития сайта и интеграции с журналистами редакции. На сайте обновился дизайн, расширивший наши возможности по представлению разнообразного мультимедийного контента, появились новые разделы, начали развиваться тематические спецпроекты с собственным контентом. В 2013 году на сайте прошел четвертый интернет-кинофестиваль "Дубль Дв@", был реализован совместный проект с Александринским театром, большой резонанс у читателей вызывали проекты "Универсиада-2013" и наш олимпийской спецпроект "Карта сборной".

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники