Новости

01.11.2013 00:33
Рубрика: В мире

Биткоины попали в банкоматы

Кибервалюту теперь можно обналичить в Канаде
В канадском Ванкувере установили первый в мире биткоин-банкомат, с помощью которого можно обменять обычные деньги на кибервалюту или продать свои биткоины (так называют кибервалюту) за доллары или евро.

Банкомат находится в одном из городских кафе. Если у него окажется достаточно клиентов, то разработчики в следующем году установят новые машины в других частях Канады.

Банкомат имеет несколько уровней защиты. Прежде чем приступить к обменной операции, пользователь должен отсканировать на специальной платформе свою ладонь и фотографию с документа, а также ввести номер своего паспорта. При этом за день человек имеет право осуществить валютные операции не более чем на 3 тысячи канадских долларов. С помощью банкомата можно создать собственный "электронный кошелек", а потом приобрести биткоины, если таковых у пользователя еще не имеется.

До сих пор довольно мало людей имели представление о кибервалюте. Она была изобретена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, который после запуска проекта полностью исчез из виртуального мира. Многие финансовые эксперты называют идею Накамото гениальной, поскольку созданная им валюта полностью децентрализована, никому не подчинится. В системе "биткоин" не существует банковских счетов, также нет единого банка, выпускающего валюту. Пользователи сами создают виртуальную монету, которая автоматически поступает в их виртуальный кошелек. Все счета являются анонимными и создаются только для осуществления одной финансовой операции, после чего уничтожаются. За последние годы кибервалюта сильно подорожала. В 2009 году 1 биткоин стоил 5 центов США, а через четыре года - уже более 250 долларов. Например норвежец Кристофер Кох, вложив в 2009 году 17 евро в биткоины, в этом году заработал на их продаже 500 тысяч евро.

Между тем

Однако, как предостерегают финансисты, владельцы биткоинов сильно рискуют. В валютном бизнесе задействовано много спекулянтов, которые способны влиять на курс кибервалюты. Исследователь Оксфордского университета Вили Лехдонвирта отмечает, что для продавцов товаров и услуг биткоины являются проблематичной валютой, поскольку их курс очень изменчив. "Если я приму сегодня биткоины, неизвестно, какова их стоимость будет завтра", - отмечает исследователь. Есть также риск полностью потерять деньги. "Если сломается жесткий диск компьютера, где хранится информация о приобретенных биткоинах, то вам придется обращаться к своему "электронному кошельку". Но, к сожалению, есть немало случаев, когда разработчики таких кошельков исчезали вместе с деньгами", - говорит Лехдонвирта. Он также напоминает о том, что счета с виртуальной валютой могут опустошиться из-за действий хакеров.

Интернет В мире Северная и Центральная Америка Канада Digital Технологии Виртуальные валюты