20idei_media20
    31.10.2013 23:04
    Рубрика:

    Аскольд Запашный: Жестокость в человеческой природе - обычная черта

    Аскольд Запашный, народный артист РФ:

    Нельзя нашим гражданам предоставлять свободный доступ к оружию - уверен в этом на двести процентов. Я уже много лет живу в России и имею определенное представление о менталитете соотечественников, которые при получении оружия наверняка начнут отстреливаться не только от преступников, но и друг от друга, вспоминая былые, мнимые обиды. Агрессия, накапливаемая россиянами в связи, как им кажется, с неблагополучной жизнью, обязательно будет вымещаться в пробках, очередях, пьяных посиделках, да и просто конфликтах, вызванных распространенными у нас оскорблениями. Найдутся и те, у кого просто зачешутся руки проверить, каково это - стрелять. Да и количество трагических происшествий, на мой взгляд, еще не столь велико, чтобы устраивать в стране Дикий Запад. Можно посмотреть на вопрос и с юридической точки зрения. Закон о самозащите настолько не совершенен, что при самообороне человек, пользуясь даже подручными средствами, может убить преступника и сам оказаться за решеткой. Миллионам вообще непонятно, как обращаться с оружием и, скажем, девушка, обороняющаяся от насильника, может наломать дров или вовсе не справиться. В свою очередь, индивиды, которые умеют стрелять и делают это для нападения, начнут активно пользоваться послаблением в законодательстве. Думаю, правда, что не только россияне, но и весь мир не готов еще к либеральным законам в плане ношения и применения оружия. Очень странные люди пытаются эти законы лоббировать, по-видимости, преследуя одну цель - продвижение бизнеса по продаже оружия. Бизнеса, как известно, прибыльного.

    Впрочем, определенная регламентация, о которой "Российская газета" пишет на 1-й и 5-й полосах, существовать в любом случае должна. Если правительство никак не контролирует хаос, происходящий в той или иной сфере деятельности государства, начинается негативный процесс, который потом будет очень трудно обратить. Другое дело, что, к сожалению, у нас в стране правовая база порой слишком противоречива.

    В каждом режиме есть свои плюсы и минусы. Однако нельзя не сказать про Советский Союз, что пропаганда добра там была куда более активной. Сейчас пропагандируется какой-то цинизм и волчьи законы. При этом я не считаю, что в сердцах что-то существенно изменилось с той поры, когда люди бегали друг на друга толпами с топорами. Жестокость в человеческой природе - обычная черта. Просто мы обросли новым оружием - информационным. Информации стало очень много, часто она направляется в нужное тем или иным силам русло - и у нас складывается впечатление, что все вечно постреливают друг в друга, в Америке же по улице спокойно не пройдешь - получишь пулю в лоб. Вместо этого стоило бы больше говорить, например, о правильном воспитании.

    Поделиться: