Новости

01.11.2013 00:05

Большая книга о маленьком народе

Презентация героического эпоса сахалинских нивхов состоялась в Москве
В Москве состоялась презентация книги Владимира Санги "Эпос сахалинских нивхов". В ней впервые представлено наиболее полное собрание народных героических поэм этого коренного малочисленного народа Севера, проживающего около устья реки Амур и на острове Сахалин.

Над "Эпосом сахалинских нивхов" Владимир Санги, классик нивхской литературы, по инициативе которого в последние годы происходит возрождение традиционных народных обрядов сахалинских нивхов, работал более сорока лет. Он собирал, записывал, систематизировал и обрабатывал народные сказания. Последние три года эту работу основоположника национальной нивхской литературы финансировала компания "Сахалин Энерджи".

"История изучения языка и фольклора нивхов насчитывает уже более ста лет, говорит писатель и одновременно вождь нивхского племени Кетнивгун. Однако впервые в мировой науке и культуре вниманию читателей предлагается наиболее полный текст эпоса моего народа, причем как на родном, так и на русском языке. Это истинное сокровище, поэма, в которой сохранилась тысячелетняя духовная память великих предков", - говорит Владимир Санги.

Лауреата Государственной премии Российской Федерации Владимира Санги по праву считают основателем нивхской литературы. Произведения писателя переведены на многие языки мира. В. Санги создатель нивхского алфавита, 30-летие которого отмечалось в 2009 году, автор учебников для нивхских национальных школ. Ему также принадлежат переводы на нивхский язык произведений классиков русской литературы.

"Эпос сахалинских нивхов" - фундаментальный труд писателя, не только собравшего уникальные сказания, но и сделавшего подстрочный перевод эпоса и иллюстрации к изданию. В книге отразились национальный характер, быт, традиции, ритуалы, язык - то, что в условиях современной цивилизации безвозвратно уйдет, если не будет зафиксировано для потомков.

Как отмечали выступавшие на презентации "Эпоса" представители науки и культуры, Ассоциации коренных малочисленных народов, правительства Сахалинской области, федеральных органов власти, эта книга, которая важна как для фольклористов и лингвистов, так и для этнографов и культурологов, она безусловно войдет в фонд мирового культурного наследия. Ее издание "вносит вклад в сохранение культурного, исторического и языкового наследия коренных народов. На базе мероприятий, подобных презентации книги "Эпос сахалинских нивхов", происходит развитие настоящего и устойчивого диалога культур", - подчеркнул в своем приветственном слове директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники