Новости

С 1 ноября в Москве заработала административная дорожная инспекция
С сегодняшнего дня столичные гаишники больше не смогут выписывать штрафы водителям за неправильную парковку, эти функции переданы новой структуре городского правительства - Московской административной дорожной инспекции.

Инспекторы ГИБДД по-прежнему смогут штрафовать нарушителей, поставивших машину на пешеходном переходе, тротуаре, проезжей части или остановке общественного транспорта - то есть по статье 12.19 КоАП РФ. Новой же инспекции переданы полномочия по привлечению к ответственности за остановку и стоянку в местах, где это запрещено знаками или разметкой - эти правила регулируются частью 5 статьи 12.16 административного кодекса. В Москве за такие нарушения предусмотрен штраф в три тысячи рублей.

О создании нового ведомства месяц назад объявил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. На вопрос, зачем забирать у ГИБДД часть полномочий, чиновник пояснил: "Парковки - не полицейская функция. Во многих мегаполисах других стран за порядком на автостоянках и парковках следит специальная парковочная служба". Передача части федеральных полномочий городу была утверждена распоряжением правительства РФ N 1706-р от 21 сентября. Этим актом кабмин поддержал соглашение между МВД и правительством Москвы.

Помимо штрафов за неправильную парковку, на сотрудников административной инспекции также возложат функции контроля такси. Инспекторы будут следить, правильно ли перевозятся пассажиры и багаж, и смогут штрафовать нарушителей - как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей по статьям 11.14.1 и 12.31.1 КоАП РФ. Эти статьи предусматривают штрафы от пяти до ста тысяч рублей - за недостаточную квалификацию водителей, за нарушение требований о медицинском осмотре таксистов, плохое техническое состояние машин, невыдачу пассажиру чека или квитанции, отсутствие на такси опознавательного фонаря или цветографической схемы.

Следить за соблюдением правил парковки сегодня должны выйти 500 инспекторов новой инспекции.

Последние новости