Новости

01.11.2013 14:02
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Реестр запрещенных сайтов отметил первый год работы

За первый год работы реестра запрещенных сайтов Роскомнадзор получил более 70 тысяч заявок от граждан с просьбами включить тот или иной ресурс в список блокируемых. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечают в Роскомнадзоре, примерно четверть заявок, прошедших первичный контроль, направляется на экспертизу в уполномоченные органы. Всего за период работы реестра в него было внесено более 14,5 тысячи ссылок на противоправную информацию, при этом по 1,5 тысячи из них уполномоченные органы приняли отрицательные решения.

Также в ведомстве подчеркивают, что практически все ресурсы, на которых обнаружен противоправный контент, удаляют его, в то время как не подчиняются требованиям государственных органов лишь 4 процента сайтов. "Это относится больше к сайтам-наркоторговцам: интернет-магазинам и форумам, где продаются так называемые спайсы и курительные миксы", - уточнили в Роскомнадзоре.

В целом, по словам работников ведомства, примерно 55 процентов обращений о включении в реестр связаны с пропагандой наркотиков, 30 процентов - с размещением детской порнографии и 15 процентов - с информацией о суицидах. В Роскомнадзоре подчеркивают, что в процессе борьбы с противоправным контентом ведомство не намерено ущемлять права и интересы добросовестных пользователей интернета.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов Рунета заработал 1 ноября 2012 года. Решения о добавлении в него новых ресурсов принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.

Digital Интернет Защита детей от вредоносной информации