Новости

Полиция регламентировала продажу оружия
Продавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему можно только после выполнения немалого количества процедур, которые требует полиция для торговли стволами и клинками.

Новый приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сегодня публикует "Российская газета", дополняет и конкретизирует оружейное законодательство. С одной стороны усиливается контроль за оборотом оружия. С другой стороны, всем участникам этого рынка становятся понятны правила игры - что можно, что нельзя и куда жаловаться.

А рынок этот по количеству стволов сопоставим с армейским арсеналом. По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов - точной цифры не знает никто.

И, как утверждают эксперты, почти столько же - незарегистрированного оружия. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 160 тысяч единиц.

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа.

У нас каждый десятый владеет "пушкой". Для сравнения: в США из каждых ста жителей владеет оружием 90 человек. На руках - 150 миллионов самых разных стреляющих единиц. В Германии на каждую 1000 человек владеют оружием 120, в Финляндии - 400. В Японии вооруженность населения меньше одной сотой процента, а в Швейцарии - буквально поголовное: там каждый военнообязанный, как участник народного ополчения, хранит дома табельный автомат.

Конечно, самый вооруженный город России - Москва. Треть всего оружия, находящегося на руках граждан, - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках именно жителей столицы. На учете в Москве состоят более полумиллиона владельцев гражданского оружия. То есть обладатели охотничьих гладкоствольных и нарезных ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет пять процентов.

Почти половина - 239 410 человек - владельцы именно оружия самообороны, то есть - пистолетов. Вот они-то и составляют для полиции самую большую головную боль. Очень важно, что владельцы ружей и карабинов практически не фигурируют в криминальных сводках - такие стволы не таскают с собой каждый день и, как правило, не стреляют из них по пьянке. А вот всякие пистолеты и револьверы применяют по любому поводу: в бытовой драке, в ресторане и даже в ДТП. Иные артисты порой зарабатывают себе популярность именно "макарычем" или, скажем, "наганычем" - есть прецеденты.

Но еще чаще происходят самые банальные нарушения. Люди просто забывают пистолеты в самых неподходящих местах: в "бардачках" автомобилей, хозяйственных сумках, в гардеробах ресторанов или театров. Понятно, что там "стволы" и воруют. А затем переделывают в боевые и убивают людей.

Поэтому в Закон "Об оружии" недавно были внесены поправки, серьезно ограничивающие в правах владельцев именно стволов скрытого ношения. Если, скажем, охотник может владеть шестью единицами оружия, то "самооборонщик" - лишь двумя.

Более того, охотники при продлении лицензии на оружие предъявляют только весь положенный пакет документов. А владельцам травматики каждый раз придется сдавать зачеты. И если вдруг выяснится, что обладатель красивого пистолета не знает законодательных правил его применения и, тем более, не умеет из него стрелять, то с "пушкой" придется расстаться. Или - учиться "военному делу".

Еще одно существенное изменение в законодательстве: понятия "травматическое оружие" больше не существует. Есть "огнестрельное оружие ограниченного поражения" - пистолет, револьвер, огнестрельное устройство отечественного производства с патронами травматического действия. Это изменение внесло некоторую сумятицу в процесс торговли оружием: не все специализированные магазины успели поменять реквизиты на товарах, а обладатели травматики - переделать разрешения. Кстати, публикуемый сегодня регламент учитывает эти изменения и дает возможность торговцам оружием правильно оформить лицензии.

Сторонники и противники права для обычных граждан приобретать короткоствольное огнестрельное оружие - речь идет о боевых пистолетах и револьверах - все чаще ломают копья. Поводом для возобновления дискуссии, как правило, становится очередная перестрелка или бойня как в России, так и за границей. Особенно впечатляет, когда какой-нибудь безумец расстреливает людей из легально приобретенных стволов и такими же законными боеприпасами.

Несколько лет назад на волне интереса к оружейной теме в России было принято своеобразное компромиссное решение: продажу пистолетов и револьверов разрешили, но - травматических, то есть, стрельба из которых не должна приводить к смертельным исходам. Однако число убитых из "нелетального" оружия уже исчисляется десятками. А случаи его применения - сотнями. Стреляют друг в друга водители, не поделившие дорогу, посетители ночных клубов и ресторанов, налетчики и просто хулиганы. Что же будет, восклицают противники легализации "короткостволов", если разрешить настоящие пистолеты?

А будет все хорошо, утверждают сторонники оружия. Ведь практически нет фактов, когда в России совершались преступления с применением зарегистрированного гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. Почему же они должны появиться с разрешением пистолетов? А травматика - не в счет, люди действительно не считают его боевым оружием. Думают, что выстрел из него - то же самое, что удар кулаком. Ведь и рукой можно покалечить и даже убить.

Чтобы усилить контроль за оборотом оружия, приказом главы МВД конкретизируются требования к торговле всем, что стреляет. Сразу бросается в глаза, что торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.

Документ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. Обозначены конкретные действия лицензирующих чиновников, названы адреса, куда можно жаловаться и даже прописаны обязательные реакции на возможные жалобы. Самое важное здесь - публичная презентация документа, что преследует откровенно антикоррупционные цели. Именно для этого указываются, например, конкретные сроки, которые даются на то или иное действие сотрудников МВД.

А как у них

В США процедура покупки любого оружия может продлиться - в зависимости от штата - от 15 минут до месяца. Магазин делает запрос в полицию о личности покупателя - и по результату продают или не продают ствол. Как правило, положительное решение принимается в 95 процентах случаев.

В Европе, чтобы приобрести гражданское или охотничье оружие, надо выполнить примерно схожие упражнения: пройти обучение, иметь положительные характеристики, получить разрешение в полиции. Разница - в сроках и конкретных требованиях. Например, в Германии запрещены к продаже не пистолеты, а помповые ружья - их полиция называет "классическим оружием преступников". Открытое ношение любого оружия, в том числе пневматического, холодного или электрошокеров, запрещено. Во Франции запрещена продажа любого автоматического оружия. В Великобритании на пистолет нужна отдельная лицензия, на длинноствольное оружие - уже другая лицензия. В Японии дадут разрешение на приобретение только после годичного курса обучения. Учить будут стрельбе и знанию законов. Купить позволят только гладкоствольное ружье либо однозарядную винтовку. О пистолетах речь вообще не идет. И проверять владельца станут каждые три месяца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке