20idei_media20
    31.10.2013 23:32
    Рубрика:

    СМИ: АНБ "слушало" Папу Римского с 2005 года в бытность его кардиналом

    Американские спецслужбы шпионили за Ватиканом?
    Скандал с прослушкой докатился до Центра мирового католицизма. По утверждению итальянского еженедельника "Панорама", Агентство национальной безопасности США "шпионило" за самим Папой Римским.

    В издании, в частности, сообщается, что 46 миллионов звонков, прослушиваемых американскими спецслужбами на территории Италии, включали входящие и исходящие звонки Святого Престола в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. При этом перехваченные разговоры были аккуратно разделены на четыре категории: "Перспективы лидерства", "Угрозы финансовой системе", "Задачи внешней политики" и "Права Человека".

    Однако американские "Джеймсы Бонды" отрицают свое участие в разведдеятельности против Ватикана. "Мы никогда не ставили в качестве своей задачи прослушку Ватикана", - заявил пресс-секретарь АНБ Вэни Вайнс.

    Однако, по информации "Панорамы", перехват разговоров все же осуществлялся, причем как в период подготовки, так и во время самого мартовского конклава по избранию нового понтифика. С этой целью соответствующая аппаратура была якобы установлена в отеле Domus Internationalis Paolo VI, где останавливались многие "пурпурные шапочки", включая кардинала Хорхе Марио Бергольо - действующего главы Ватикана Папы Франциска. Более того, еженедельник подозревает, что фигура будущего предстоятеля Римской католической церкви заинтересовала американцев намного раньше - из информации, просочившейся во время скандала "Викиликс", следует, что Бергольо находился под так называемым "мониторингом" с 2005 года. Издание, в том числе, не исключает, что спецслужбы, которых интересовали финансовые дела государства-града, не удержались от перехвата переговоров прелатов, касающихся назначения нового главы скандально известного Института религиозных дел (Банка Ватикана) немца Эрнста фон Фрейбера.

    Официальный Ватикан отреагировал на эту новость в свойственной ему манере, по сути, не сказав ни "да" ни "нет". "Нам ничего об этом неизвестно", - заверил глава пресс-офиса Ватикана отец Федерико Ломбарди.

    Поделиться: