Новости

03.11.2013 16:21
Рубрика: Digital

Facebook станет виртуальным кладбищем

Число умерших пользователей популярной социальной сети Facebook к 2065 году превысит количество живых. К такому скорбному выводу пришел автор известного в Интернете комикса с ником xkcd.

Проблема уже существует, но пока, к счастью, не слишком актуальна: как быть с аккаунтами пользователей социальных сетей, которые по тем или иным причинам ушли из жизни? Сначала их странички превращаются в своего рода книги памяти и скорби. Но что с ними делать потом? Как отличить живого человека от покойного в социальной сети? Иногда родственники удаляют аккаунт. А если нет? Сам человек сообщить о своей кончине, понятное дело, уже не может. И внешне все выглядит так, как будто пользователь жив. Ему можно писать, отправлять приглашения в группы и на встречи, оценивать фотографии. Можно даже взломать аккаунт и от его имени, буквально с того света, рассылать спам. Найденный в соцсети одноклассник может быть уже навсегда недоступен для общения, но понять это по его страничке нельзя никак.

Пока что в соцсетях доля аккаунтов, владельцы которых умерли, весьма невелика - большинство пользователей люди довольно молодые и на тот свет совершенно не торопятся. Но нехитрый подсчет показывает: если здравоохранение не сделает никаких судьбоносных рывков, ко второй половине XXI века в социальных сетях число покойных и живых пользователей выровняется. А к 2100 году Facebook, "ВКонтакте" и прочие "Одноклассники" могут окончательно превратиться в виртуальные кладбища.

Интернет Digital Интернет