05.11.2013 00:35
Рубрика: Германия

Авто не по чину

Пострадал из-за массажных кресел
Больше всего немецкие политики боятся налогоплательщиков. Как только через прессу разнесется весть о неправомерном использовании причитающихся им по должности благ, политикам любого ранга несдобровать.

В августе должен был распрощаться с постом госсекретаря в министерстве сельского хозяйства земли Нижняя Саксония политик от партии "Союз-90"/"зеленые" Удо Пашедаг. Причиной стал автомобиль. Госсекретарь заказал себе машину не по чину: причитающейся ему "Ауди А6" он предпочел "Ауди А8" в комфортабельном варианте. Политик объяснил свой выбор необходимостью пощадить свою спину. Для этого ему во время дальних переездов якобы были необходимы массажные сиденья, которые предлагаются только в более дорогой модели - естественно, с более мощным мотором.

Скандал просочился в местные СМИ, а затем перешел и на общефедеральный уровень. Народ возмутился. Разбирательства в земельном парламенте длились несколько недель. В конце концов, премьер Нижней Саксонии уступил требованиям общественности и снял "зеленого" госсекретаря с занимаемой должности.

ЦИФРА: 6 машин "повышенного среднего класса" - таков средний автопарк немецкого министерства

В "автомобильной" стране Германии использование служебных машин строго ограничено. Лишь главы и госсекретари федеральных и земельных министерств имеют право на служебный автомобиль с шофером. При этом министры и, как правило, один из госсекретарей считаются не чиновниками, а парламентскими сотрудниками и, следовательно, занимают свои посты в течение избирательного срока, во время которого их партия находится у власти. Как рассказал "РГ" официальный представитель МВД Филипп Шпаушус, обычно в министерствах есть и свой автомобильный парк из пяти-шести машин. Ими пользуются высокопоставленные сотрудники при срочной необходимости. Однако эти машины не закреплены за определенными чиновниками.

Все автомобили оплачиваются из бюджета министерств по расходной статье "средства оснащения". Поэтому министерства вынуждены экономить и отказываться от излишеств. Использоваться могут лимузины "повышенного среднего класса". В основном, это машины немецких марок "Ауди", "БМВ" и "Мерседес". Дополнительного оснащения в них не предусмотрено, допустим только стандартный вариант. Кроме того, в век смартфонов отпала необходимость компьютеров и служебных телефонов в машинах. Для министров внутренних дел, обороны, иностранных дел и канцлера ФРГ спецавтомобили предоставляет Федеральное управление уголовной полиции, ответственное за обеспечение их безопасности.

Использовать автомобили можно как в служебных, так и в частных целях с одним "но": все частные поездки должны оплачиваться из собственного кармана. Шофер обязан вести книгу учета, отмечать цель и километраж всех поездок. Политикам рекомендуется не ездить на служебной машине в отпуск, как это некогда сделала бывшая министр здравоохранения Улла Шмидт, которая приказала своему шоферу приехать из Германии в Испанию - якобы для того, чтобы забрать ее с конференции.