05.11.2013 00:35
Рубрика: Индия

Прощание с "Амбассадором"

Госслужащие не спешат расставаться с полюбившимся служебным авто
Служебная машина в Индии - признак высокого положения ее обладателя, даже если она представляет собой недорогой седан местного производства.

Долгое время индийские чиновники пользовались услугами скромного на первый взгляд, но очень надежного "Амбассадора". Этот представитель индийского автопрома верно служил им в течение нескольких десятилетий. На нем ездил даже премьер-министр. Но постепенно на смену ему пришли неприхотливые в обслуживании и комфортабельные модели совместных индийско-японских предприятий. Теперь ряды "Амбассадоров" редеют с каждым годом.

Весь чиновничий аппарат Индии ныне пользуется исключительно отечественными автомобилями. Исключение составляют первые лица государства. Так, глава правительства и президент передвигаются на дорогих бронированных немецких авто. Для машин обычных чиновников специальной защиты не предусмотрено, хотя в Индии нередки теракты, а на востоке страны случаются нападения вооруженных групп маоистов. В Индии машина - это не только удобный способ передвижения, но и признак высокого статуса чиновника. Особенно почетно, если автомобиль служебный. Поэтому некоторые из слуг народа не спешат расставаться с полюбившимся автомобилем.

ЦИФРА: 700 случаев нецелевого использования служебных машин выявила только за один рейд полиция в Дели

- Незаконное использование государственной машины не редкое явление в Индии. Например, в прошлом году в Мумбаи чиновник после ухода на пенсию два месяца пользовался служебным автомобилем. После разбирательства ему был отправлен счет на 375 тысяч рупий (примерно 7 тысяч долларов), но какого-либо другого наказания не последовало, - рассказал "РГ" корреспондент местной газеты. - Были случаи, когда чиновники имели по две-три машины вместо положенной одной или вообще не имели права на служебный автотранспорт, но пользовались им как в служебных, так и в личных целях.

В последнее время власти стали более жестко контролировать использование служебных машин, в том числе со спецсигналами. В ходе последней операции в Дели местная полиция задержала 700 нарушителей, каждый из которых заплатил штраф в размере 3000 рупий (около 50 долларов).