Ольга Славникова, писатель:

- В жизни российского автолюбителя бывают разные обстоятельства. И, будем искренни до конца, на наших дорогах бывает океан ситуаций, когда не нарушить Правила дорожного движения довольно затруднительно, а подчас и вовсе не под силу. Например, ты едешь и необходимо развернуться, но перед тобой, условно говоря, две сплошные. А впереди авария! Причем на том самом месте, где "дырка" для разворота. Что, спрашивается, делать? Приходится разворачиваться перед аварией, проехавшись по нарисованным белым рельсам и тем самым нарушив одно из самых жестких правил. Кроме того, иногда братья по рулю тоже заставляют нарушать. Очень часто меня буквально втравливают в различные чрезвычайно опасные ситуации, когда я еду на довольно высокой скорости, а меня подсекают какие-нибудь идиоты, купившие права. Более того, допустим, кто-то подсекает - ты тормозишь, а сзади водитель, не сменивший вовремя резину, мягко так въезжает тебе в багажник. Подсекатель спокойно уезжает с места аварии (он же вроде бы не виноват), а тебе, с въехавшим в твою машину водителем, достаются все "сливки" аварии в виде разборок и общения с ГИБДД. Поэтому поневоле все мы иногда отступаем от закона и будем это делать всю нашу жизнь. Но в последнее время нарушать ПДД, пусть даже не по своей воле, стало значительно дороже.

Изменения ценовых категорий дорожных штрафов, о которых подробно рассказывает "РГ" на 13-й полосе, меня не очень удивили. Да, приятно, что за некоторые нарушения штрафные санкции увеличились. Сам минимум увеличился, если я не ошибаюсь, аж в 5 раз. Отмену штрафов за превышение скорости на 10-20 километров я вообще встретила с восторгом. Но есть и неприятные вещи: такие как пересдача экзамена по теории, в случае лишения прав или 3000 рублей за отсутствие кресла для ребенка.

Отдельно стоит сказать про вождение в пьяном виде. У нас до 1 сентября, по закону, почти все водители ездили пьяными. Даже не пьющие, вроде меня. Звучит абсурдно, но дело в том, что, когда мне приходится принимать таблетки от головной боли, я нарушаю Правила дорожного движения (в этих препаратах есть алкоголь). Без этого лекарства мне на дороге будет довольно затруднительно. Получается, я сознательно сажусь за руль нетрезвой. В Штатах, к примеру, я могла бы выпить бутылку пива, и мне бы за это ничего не было. А у нас я не могу даже лекарство выпить. Уверена, что в этом плане нам надо брать пример с американцев. Допустимая доза алкоголя в США выше нашей примерно в 5-6 раз. Справедливости ради стоит сказать, что мы тоже работаем в этом направлении - нулевое промилле все-таки отменили, что не может не радовать. Мне приятно, что за квас и кефир водителей не будут считать нетрезвыми.