Новости

05.11.2013 12:17
Рубрика: Экономика

В Омске спрогнозировали бюджетный дефицит

Текст: Александр Арефьев (Омск)
В мэрии Омска назвали параметры городской казны-2014. Бюджет будет дефицитным, его доходы составят 11,63 миллиарда рублей, а расходы - 12,34 миллиарда рублей.

Как сообщила директор омского департамента финансов и контроля Инна Парыгина, в будущем году полномочия по финансированию зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений передаются вместе с частью поступлений от налога на доходы с физических лиц на региональный уровень. Из городской казны будут финансироваться только зарплата нянечек, сторожей, а также само содержание детских садов.

Мэрия больше не сможет субсидировать автотранспортные предприятия. Вместо этого 400 миллионов рублей будут направлены на финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов. Соответственно, омичей ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте. По предварительной информации, он подорожает не менее, чем на два рубля. Сейчас проезд в омских автобусах, троллейбусах и трамваях стоит 16 рублей.

Одной из главных причин бюджетного дефицита чиновники назвали "неадекватный уровень кадастровой оценки земли, который почти в шесть раз меньше, чем в других крупных городах России".

- Мы заказали новую кадастровую оценку 10 крупных земельных участков. Планируем в судебном порядке добиваться ее принятия. Такая практика существует в России в других городах и дает неплохие результаты, - сказала Инна Парыгина.

Также городские власти намерены поднять ставки аренды муниципальных земель. Одной из первых "жертв" станет ОАО "Омскводоканал". Как пояснила Инна Парыгина, арендная плата предприятия за землю не пересматривалась с 2004 года и составляет 200 миллионов рублей в год. Ее планируется поднять вдвое.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Бюджет 2014-2016