05.11.2013 00:23

Ждите ГАИ за решеткой

Водителя отправили в "обезьянник" за излишнюю тонировку

В новую скандальную историю попали правоохранительные органы. В интернете появился рассказ водителя, которого сотрудник столичной полиции задержали на три часа за излишнюю тонировку стекол.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с пострадавшим и выяснить подробности этого дела. Героя этой истории зовут Андрей. Имя настоящее. Никаких других личных данных мы публиковать не будем, хотя в редакции они есть, и по запросу компетентных органов мы их готовы предоставить.

Итак, Андрей 4 октября ехал по улице Ремизова в Москве. А точнее, стоял на ней в пробке как раз напротив местного ОВД "Котловка" и наблюдал такую картину. К красной машине, стоявшей перед ним, подошел сотрудник полиции, козырнул, забрал у водителя документы и предложил ему припарковаться у стены. Андрей подумал, что за рулем кто-нибудь из ближнего зарубежья, поэтому полицейский решил установить его личность. Но дальше этот же сотрудник подошел к Андрею и попросил у него предъявить документы. Андрей предъявил. Сотрудник полиции заявил, что на машине затонированы передние стекла, поэтому сейчас будут составлять протокол. При этом сотрудник полиции ссылался на то, что остановил машину прямо под камерой ОВД, а значит протокол должен быть составлен. Но так как факт нарушения сам сотрудник полиции установить не может, то для оформления вызван сотрудник ГИБДД. Далее все происходило, как в плохих сериалах про плохих полицейских.  

- Полицейский потребовал у меня пройти для оформления к дежурному по отделению, и я вынужден был туда пройти. Надеялся, что так я быстрее освобожусь, но дело не только в этом - трудно не подчиниться требованию человека "при исполнении" - рассказывает Андрей. - В отделении он провел меня мимо окна дежурного во внутренний коридор. Дверь за нами закрылась на электронный замок. Дальше сотрудник полиции зашел в другую дверь, такую же глухую и железную, она тоже закрылась на замок - и все. По сути, я оказался в тюрьме.

В "обезьяннике" Андрей оказался не один. Вместе с мужчиной из  красной машины. Тот возмущался и кричал всем проходящим полицейским, что хочет выйти, и что у него в машине жена сидит и она очень хочет в туалет. Кажется, его жена была беременна. В полиции на все призывы отвечали "ждите".

- Я все еще думал, что это игра, что у мужика проблемы с документами серьезные, а я случайно сюда попал, - продолжает Андрей. - Дальше тот самый полицейский, что меня задержал, вышел, чтобы я подписал некую бумажку: явно не официальный документ, а якобы расписка, что мои паспортные данные указаны верно. Я подписал, потому что был уверен, что люди стараются решить мой вопрос, чтобы побыстрее меня отпустить. Я все еще был наивен. Представьте себе картинку: коридор, стоны мужика и проходящие мимо люди в форме, которые или не отвечали на вопросы и просьбы вообще, или говорили - вам к дежурному. Дежурный свою железную дверь не открывал или открывал и орал, чтобы мы вели себя спокойно и ждали. Когда у меня сел мобильник, я обратился к проходящему мимо меня тому самому полицейскому, что меня задержал, и попросил выпустить меня, чтобы я сходил за зарядкой в машину. Он сказал - это к дежурному, дежурный сказал - нет. Я спросил, я что - задержан? Он мне ответил, что пока протокол не составим, выпустить не можем. А протокол составить должен ГИБДДшник, его вызвали, а он еще не приехал, поэтому будете тут сидеть.

По словам Андрея, инспектора ГИБДД никто не дождался. Через три часа дежурный вернул обоим мужчинам документы, сообщил, что больше держать их не имеет права, и не извинившись, выпустил обоих на свободу.

Возникает вопрос: имел ли право этот дежурный, да и этот полицейский, вообще задерживать этих людей?

Согласно закону о полиции, любой сотрудник должен пресекать любые нарушения. Однако с тонировкой все сложнее. Как сообщили "РГ" в главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения, даже сотрудник ГИБДД не может утверждать, что у машины излишняя тонировка, пока не замерит светопропускаемость стекол специальным прибором. Так что без соответствующего прибора полицейский просто не мог выявить нарушение. А его подозрения - всего лишь подозрения.

Задержание вообще производится лишь в исключительных случаях. Например, если требуется установить личность. В данном случае все документы были налицо, а значит, личность устанавливать не требовалось.

Что мог сделать в этой ситуации сотрудник полиции? Даже потребовать снять тонировку он не мог, потому что не доказано, что светопропускаемость ниже требуемого значения. Он мог переписать данные Андрея и передать их ГИБДД. Но задерживать водителя на три часа за предполагаемое нарушение - не имел права. Его действия вполне подходят под превышение служебных полномочий - а это уголовная статья.

- К сожалению, правовая грамотность сотрудников полиции оставляет желать лучшего, - посетовали в Госавтоинспекции. Но водителю от этого не легче.

Однако сам Андрей не собирается обращаться ни в прокуратуру, ни в другие органы.

- Скорее всего, полицейским спустили некий приказ, но не объяснили, как его выполнять, - говорит Андрей. - Я не настаиваю, чтобы кого-то обязательно посадили или наказали. Иначе я ничем не буду отличаться от этого сотрудника полиции. Я просто хочу, чтобы руководство полиции проводило работу среди своих сотрудников, чтобы им объясняли, как надо выполнять тот или иной приказ. У меня осталось только одно реальное впечатление - это было унизительно и омерзительно, чем бы это ни было продиктовано.

И все-таки, замалчивать такие истории нельзя. Потому что в дальнейшем от произвола отдельных полицейских персонажей чувствовать себя унизительно и омерзительно будут другие люди.