Новости

06.11.2013 13:30
Рубрика: Общество

Горячий шоколад помогает защитить от старческого слабоумия

Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить умственную деятельность у пожилых людей, помогая предотвратить развитие старческого слабоумия. Это показало исследование специалистов из Гарвардского университета.

Регулярное потребление горячего шоколада может способствовать улучшению кровообращения в мозге и укреплению когнитивных функций у пожилых, установили ученые. Поддержание нормальных уровней кровотока в мозге (а значит, и показателей кислорода и глюкозы) является важным фактором, регулирующим умственную деятельность, отмечают они.

В эксперименте исследователей приняли участие 60 человек (средний возраст 73 года), сообщает Fars News Agency. В течение месяца добровольцы пили по две чашки горячего какао каждый день.

Отмечается, что ни один из участников не страдал деменцией, однако у 18 человек на момент начала испытаний отмечались нарушения кровотока (это показали исследования ультразвуком). В результате именно у этой группы людей отмечалось улучшение работы мозгового кровотока на 8 процентов, а также улучшение памяти. У остальных участников все осталось по-прежнему.

По словам ученых, мозгу требуется много энергии для полноценной работы, поэтому он нуждается в хорошем кровоснабжении. Бобы какао содержат флавонолы, природные антиоксиданты, улучшающие кровоток и активизирующие мыслительную деятельность. Ранее исследования показали, что флаванолы благотворно влияют на интеллектуальные способности. Известно, что данные компоненты повышают концентрацию в крови окиси азота, участвующей в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Благодаря этому регулируется мозговое кровообращение, а также снижается артериальное давление.

Между тем, говорят специалисты, прежде чем рекомендовать горячий шоколад как профилактическое средство от старческого слабоумия, следует провести дальнейшие исследования, которые позволят лучше изучить связь между какао, кровотоком и когнитивными расстройствами.

Кстати

Какао содержит фенилэтиламин, который, по мнению противников какао, не такой уж безобидный антидепрессант. Он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое воздействие наркотиками. Какао противопоказано людям с повышенным уровнем меди в организме.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание