Николай Пивненко, актер, телерадиоведущий

Как водитель, я, конечно же, на стороне пешеходов. Он, пехотинец, всегда прав. Потому что машина - всего лишь некая оболочка. Каждую минуту ты можешь ее потерять, забыть, пропить, автоматически становясь пешеходом. Это как люди с одеждой и без. Машина всего лишь прикрытие и не норма. Норма - это пешеход. Даже в нашем урбанизированном мире, где автомобилистов становится все больше, нормальным, так сказать, естественным состоянием для человека будет его природное двуногое, а отнюдь не четырехколесное положение. Это как с курением: я курил 20 лет, бросил, шестой год уже не дымлю, и мне ни хорошо, ни плохо, мне так, как должно быть от природы. Я прекрасно знаю, что если весь мир будет курить, то даже пять некурящих рядом с миллиардом курильщиков будут нормальными, а остальные нет.

Вернувшись к нашим автомобильным баранам, я, ради справедливости, добавлю, что травматичность пешеходов, о которой поведала нам "РГ", во многом имеет столь высокий показатель именно из-за самих пешеходов. Я имею в виду не "попрыгунчиков" (людей, в корыстных целях попадающих под колеса), а роллеров, бабушек с тележками, мам с колясками, бомжей и других возмутителей дорожного движения. Да, часто бывает, что они могут сознательно перейти там, где не положено, так еще и возмутиться. Могут даже по машине ударить или, если это молодежь, колеса спустить. Бывает всякое. Но все-таки ответственность должна быть на водителе. Автомобиль - это средство передвижения повышенной опасности. Когда водитель получает права, он наверняка слышал, видел или даже участвовал в различных ДТП, произошедших по вине пешехода. В таких случаях, как правило, страдает не водитель. Так вот, я призываю всех автомобилистов относиться к таким "безлошадникам" проще. Мы не знаем, что именно толкает людей на такое, без всякого сомнения, безрассудство. Человек может 47 лет ходить премудрым пескарем, ничего не нарушая, а потом разок ему взбредет в голову шальная мыслишка: "Дай-ка я на красный перейду, а то опоздаю!" А тут вы прямо на такого злостного нарушителя наезжаете. У вас вмятина - у него травма. Разница очевидна. Поэтому, водители, следите за дорогой в оба глаза!

В войне между пешеходом и водителем огромную роль играет мегаполис. В большом городе искушение нарушить что-нибудь намного сильнее, чем в провинции. Чтобы не соблазнять граждан, не имеющих личного авто, на "пешеходный беспредел", надо строить больше переходов и они должны быть удобными, а не как обычно: стоит лифт в надземном переходе и уже который год не работает. Как вы думаете, инвалида-колясочника или с большим трудом ходящую бабушку это может толкнуть на нарушение правил перехода дороги? Я уверен, что да.