06.11.2013 23:59
    Поделиться

    Эксперты оценили омский лен

    Инновационная продукция омских льноводов получила высокую оценку ведущих российских экспертов
    Ученые Московского института хирургии имени Вишневского завершили исследования новых льняных перевязочных материалов, разработанных на омском предприятии "ЛенОм", и дали добро на их использование в медицине. Специалисты поддержали данный инвестиционный проект, посчитав его социально и экономически значимым.

    Вместо хлопка

    - Мы проводили исследования совместно с рядом других научных организаций, - сообщил директор института, академик Российской академии медицинских наук Валерий Кубышкин. - Наши опыты показали, что льняные волокна обладают более высокими медико-биологическими и защитными свойствами в сравнении с хлопком. Материалы, изготовленные изо льна имеют такие качества как способность угнетать жизнедеятельность микрофлоры, предотвращать инфицирование гнойных ран и при этом не вызывают аллергии. Поэтому мы поддержали инвестиционный проект ООО "ЛенОм", и уже отправили соответствующее заключение в министерство здравоохранения России.

    Стоит сказать, что производство льняных перевязочных материалов - это очередной этап деятельности инновационного предприятия "ЛенОм". Для того чтобы перейти к нему, два года назад омичи построили в городе Калачинске завод по производству отбеленного льняного волокна и медицинской ваты изо льна по экологически чистой бесхлорной технологии. В основе этого уникального предприятия лежит традиционная для Сибири сфера. Сельские старожилы помнят, что в 70-х годах прошлого века лен выращивали едва ли не в каждом северном районе. Но потом спрос на культуру упал, и к началу нового века объем посевных площадей в регионе сократился практически до нуля.


    Два года назад в Калачинске открыли завод по производству отбеленного льняного волокна и медицинской ваты по экологически чистой технологии. Фото: Евгений Кармаев

    Чтобы возродить отрасль, омичи активно занялись поиском технологий, которые имели бы спрос на уже устоявшемся рынке.

    - Нам повезло, - сообщил генеральный директор ООО "ЛенОм" Владимир Битенюк. - Ивановские ученые доказали, что лен может стать заменителем хлопка, который в России не выращивают и поэтому покупают за рубежом. Мало того, исследователи выяснили, что по своим качествам он во многом превосходит хлопок. И мы решили применить ноу-хау в Омской области. Начинали с нуля, учились сеять, убирать, получать волокно и параллельно внедрять и дорабатывать инновационные технологии. Принцип был один: от поля до получения конечной продукции все наши предприятия работали в единой технологической цепочке. Каждый знал, какого качества продукцию от него ждут на следующем переделе. Этот подход позволил уже к 2008 году Омской области стать "законодателем" в сфере льнопереработки в России.

    Четыре года понадобилось омичам, чтобы провести необходимые эксперименты и выпустить опытную партию нового продукта.

    - Полученное ООО "ЛенОм" отбеленное льняное волокно можно назвать стратегическим изделием, поскольку оно служит сырьем для целого ряда принципиально новых, экономичных в производстве товаров самого широкого назначения, - убежден старший научный сотрудник Института химии растворов РАН Валентина Галашина. - Из него можно делать не только вату, но и имеющие заживляющие свойства перевязочные материалы, эзотерические препараты, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Лен в сочетании с нанокомпонентами может применяться не только в медицине, но и в косметологии. Новая продукция прошла необходимые клинические испытания и рекомендована для использования в лечебных учреждениях России, Казахстана и Республики Беларусь.

    Вскоре производство отбеленного волокна поставят на поток на заводе, построенном в райцентре Калачинске. Внедренные здесь передовые бесхлорные технологии позволили сохранять бактерицидные свойства льняной продукции. Новая линия позволяет завершить создание полного производственного цикла - от выращивания льна и его первичной переработки до получения готовой продукции объемом порядка 770 тонн в год.

    Специалисты подсчитали, что для бесперебойной работы предприятия каждую весну необходимо засевать культурой как минимум четыре тысячи гектаров пашни. Однако на деле все оказалось сложнее.

    - Засеять гектары - еще полдела. Важно еще собрать качественный урожай - этого требует производство инновационной продукции. В регионе, по объективным причинам (дефицит техники, отсутствие опыта, нарушение сроков уборки), обеспечить качественное сырье оказалось проблематичным. Поэтому нам приходится его закупать в других регионах. А это приводит к удорожанию нового продукта, что, в свою очередь, сказывается на сбыте, - поясняет Владимир Битенюк.

    Несчастье помогло

    Одним из основных поставщиков льна для омского предприятия стала Беларусь, где есть богатый опыт выращивания и переработки этой культуры. В республике сумели сохранить и приумножить лучшие традиции отрасли. Большое внимание там уделяют модернизации. Посетив местные предприятия, омичи смогли в этом убедиться воочию. Однако предприимчивые соседи не только включили зеленый свет поставкам качественного льна в Сибирь, но и заприметили уникальную омскую технологию.

    В прошлом году стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения передовых льняных технологий, а в начале 2013-го, в рамках визита официальной омской делегации в Минск, эти намерения подтвердили.

    - Совместное предприятие будет создано на базе Оршанского льнокомбината, - сообщил президент холдинга "ЛенОм" Геннадий Смыслов. - Оно оснащено самым передовым оборудованием, располагает высококвалифицированными кадрами и имеет огромный опыт работы. Так что внедрить здесь нашу технологию вполне реально.

    Проведя два раза клинические испытания медицинской ваты, изготовленной на производственных площадях ООО "ЛенОм" из сибирского и белорусского льна, и получив положительные заключения, партнеры по совместному предприятию (СП) убедились в правильности выбранного направления и наметили для себя стратегическую цель - выпустить льняные перевязочные материалы медицинского назначения. Задача довольно сложная, но интересная. Чтобы ее решить, необходимо четко проработать каждый технологический этап. Выпускать инновационную продукцию СП планирует из белорусского льна. К работе привлечены ведущие институты России и Беларуси. Сейчас специалисты двух стран в плотном тандеме занимаются тестированием новых материалов.

    Свой интерес в сотрудничестве с Беларусью, где умеют не только выращивать качественный лен, но и собирать отраслевую технику, видит и межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". От дефицита специализированных линий страдают льноводы не только Прииртышья, но и других регионов СФО, наращивающие соответствующие посевные площади. Собственных сборочных линий здесь нет, а привозные комбайны влетают в копеечку. И здесь сибирякам также очень пригодился бы опыт белорусов-машиностроителей. Совместные предприятия по сборке такой техники в регионах могли бы существенно снизить ее цену, а значит - сделать более доступной для крестьян.

    "Лен тронется"?

    А вот появятся ли аналогичные перспективные предприятия в Омской области - это еще вопрос, хотя в регионе, как и на других территориях Сибири, также делают ставку на развитие льноводства и, согласно принятой целевой программе, ежегодно наращивают площади неприхотливой культуры, способной оживить экономику северных районов. В этом году на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам становления льноводства в СФО, омские власти озвучили проект льняного кластера. Такая структура позволит выполнить главную задачу - создать полноценный цикл переработки культуры, от поля до прилавка. Руководство отрасли ставит перед аграриями задачу - выпускать инновационный продукт, способный дать высокую добавленную стоимость.

    Между тем в "ЛенОме" уже давно есть и сам продукт, и уникальная производственная линия, способная его создавать. Предприятие продолжает изыскания, идет процесс улучшения свойств льняной ваты, разрабатываются новые образцы нетканых и перевязочных материалов, проходят испытания. Свою научно-исследовательскую работу, кстати, достаточно затратную, предприятие ведет едва ли не на голом энтузиазме - власти не балуют изобретателей поддержкой.

    Тем временем и коллеги не стоят на месте. Воспользовавшись омским опытом, льняную вату уже начали выпускать в Вологде. Производством новых перевязочных материалов заинтересовалась не только Беларусь, но и Казахстан. В Татарии, где также делают ставку на лен, инвесторам предлагают по льготной цене полностью подключенные к инфраструктуре участки, налоговые каникулы и иные преференции. Так льняные инновации омичей вполне могут уплыть за пределы Прииртышья и приносить прибыль казне соседних регионов.

    Впрочем, есть надежда, что Омская область все-таки сумеет сохранить за собой пальму первенства на льняной ниве, а разрозненные производственные линии на севере региона встанут в единую технологическую цепочку, выпуская то, что востребовано, а не то, что получится. Предприятия, наконец, начнут использовать севооборот, а земля перестанет пустовать и зарастать. По словам специалистов министерства сельского хозяйства, в ведомстве сейчас изучают этот вопрос. 

    В нынешнем году проекту омичей уже исполнилось девять лет, а авторы все еще не теряют надежду, что благодаря государственно-частному партнерству "лен тронется". И уникальные технологии начнут работать на благо региона.

    Между тем

    Президент омского предприятия "ЛенОм" Геннадий Смыслов удостоен звания лауреата премии правительства России в области науки и техники в 2012 году. Государственная награда вручена авторскому коллективу за "разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного глубоволокнистого сырья". Всего государство учредило сорок премий в области науки и техники. К присвоению звания лауреата представлен 291 человек (среди них 18 академиков и 13 членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, один член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 89 докторов наук и 94 кандидата наук).

    Предприятие "ЛенОм" также награждено золотой медалью конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма". Главные критерии оценки на конкурсе, который проводится при поддержке полномочного представителя президента России в СФО и под патронажем межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", - высокое качество продукции, а также ее безопасность.

    Поделиться