08.11.2013 00:05

Знаки пяти колец

Дорожное движение в Сочи во время Игр будет организовано по-новому
Только дорожных знаков - временных, олимпийских - будет установлено количеством более двух тысяч. Кроме того, в городе появится 10 светофорных объектов и 40 мобильных табло переменной информации. Все указатели, естественно, с символикой Игр - пятью кольцами.

Об этом, а также о других нововведениях в системе дорожного движения, перевозок во время проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи рассказал на пресс-конференции в Москве генеральный директор транспортной дирекции Олимпиады-2014 Андрей Жуков.

"Работа оперативного штаба по транспортному обеспечению ведется по нескольким направлениям", - проинформировал он. Во-первых, реорганизована система транспорта общего пользования города Сочи. Во-вторых, разработана система транспортного обслуживания разных "олимпийских групп" - спортсменов и команд, зрителей и персонала, журналистов и представителей спортивных федераций. В-третьих, на период Игр, в соответствии с указом президента РФ, будут введены ограничения на движения транспортных средств.

Всего Олимпиаду будут обслуживать четыре вида транспорта: морской - для доставки генеральных грузов и оборудования, авиа - для прибытия и убытия гостей Игр, железнодорожный и магистральный - для перемещения между жилыми и олимпийскими объектами. Что касается железнодорожного сообщения, то с 1 ноября этого года запущены новые маршруты. Из Сочи, Адлера, Олимпийского парка можно добраться до Красной Поляны. Путь из Сочи до Олимпийского парка составит 40 минут. Интервал между электричками 10-12 минут.

На дорогах будут выделенные олимпийские полосы, что является мировой практикой. Ограничения вводятся для того, чтобы избежать транспортного коллапса.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о специальных устройствах для повышения безопасности, начальник транспортой дирекции сказал: "Каждое олимпийское транспортное средство оборудовано системой

ГЛОНАСС. Помимо наружного видеорегистратора, в салонах автобусов установлено по четыре видеокамеры, есть также "тревожные кнопки" у водителя". Вдобавок Жуков заявил: "Не буду раскрывать все карты, но заверю: безопасность будет беспрецедентной".