Новости

09.11.2013 10:59
Рубрика: Власть

Кадыров высказался по делу Мусаева

Текст: Екатерина Ковалевская (Чеченская Республика)

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграме прокомментировал возбуждение уголовного дела против адвоката Мурада Мусаева. По мнению Кадырова, против Мусаева выдвигаются странные обвинения, вместе с тем он призвал не выходить на митинги в поддержку адвоката.

Как сообщала "РГ", защитника обвиняют в подкупе свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы (часть 4 статьи 309 УК РФ), и воспрепятствовании правосудию (часть 1 статьи 294 УК РФ). По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, защищая подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, вместе с другими лицами совершил подкуп двух свидетелей. Цель - дача свидетелями ложных показаний в суде. Кроме того, с конца 2012 по начало 2013 года, Мусаев, считают следователи, незаконно решал проблемы подсудимых, проходящих опять же по делу об убийстве Буданова.

- Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении известного российского адвоката, доктора юридических наук Мурада Мусаева. Многие аналитики полагают, что СК не понравилось, с каким упорством Мусаев защищал обвиняемого в убийстве Юрия Буданова человека, а также с каким усердием он выступает и на других громких процессах, включая и Кущевское дело, - написал Кадыров. - Против Мусаева выдвигаются какие-то странные обвинения, которые простыми гражданами России воспринимаются, как попытка оказать морально-психологические давление на опытного и решительного адвоката. Известно, что Буданов похитил, надругался и задушил ученицу. Этим он оскорбил российских офицеров, российскую армию. Однако следствие до сих пор не предприняло ничего для того, чтобы установить все преступления Буданова и дать им предусмотренную законом правовую оценку.

Кадыров также считает, что "запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся", "для него нет разницы, кто его клиент, есть закон, в соответствие с которым каждый человек имеет право на защиту", а также, что "если с ним заключают договор, он честно выполняет свои обязанности". Напомним, в числе последних дел Мусаева - защита одного из участников банды "цапков" Вячеслава Цеповяза, который вчера большинством голосов присяжных все же был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

Что касается адвоката, то здесь Кадыров выступает против митингов в его защиту и поддержку:

- Мы уверены в том, что, в конечном счете, вверх возьмут закон и справедливость. Поэтому нет никакой надобности проводить какие-то митинги, собирать народ. Эти вопросы решаются не на митингах и не на улице. Если Мусаеву потребуется профессиональная защита, я уверен, что коллеги сочтут для себя делом чести это сделать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Дело об убийстве Юрия Буданова