Новости

11.11.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

В Кущевку не вернутся

Присяжные признали "цапков" виновными
Поздним вечером минувшей пятницы в Краснодарском краевом суде завершилось оглашение вердикта по уголовному делу шестерых членов банды "цапков" из Кущевской.

Многостраничный вердикт, содержащий ответы на 177 вопросов, старшина коллегии присяжных заседателей зачитывал почти два часа. Потерпевшие провожали "судей из народа" аплодисментами: криминальная шестерка признана виновной по всем статьям предъявленного обвинения и никто - достойным снисхождения. Родственники жертв не могли сдержать слез. В суд они приехали с обращением своих земляков, в котором жители Кущевской признавались, что до сих пор боятся бандитов и опасаются, что те могут вернуться в станицу. "Теперь мы уверены: они не вернутся, - сказала сквозь рыдания Светлана Сребная, дочь и внука которой уничтожили "цапки". - Но больно сознавать, что они в клетке жить будут, а наши близкие в могиле лежат".

Как известно, коллегия присяжных формировалась сложно. Лидер преступной группировки Сергей Цапок при кандидатах в присяжные устраивал истерики и резал себе вены, чем напугал многих. Некоторые члены коллегии признавались, что вряд ли смогут выдержать подобное и, как следствие, заявляли самоотводы.

По существу присяжные начали рассматривать дело "цапков" 8 ноября и в этот же день, спустя ровно год, 12 заседателей из основного состава вынесли вердикт. С их участием были выслушаны свидетели и исследованы доказательства, представленные обвинением и защитой.

Руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов обратил внимание присяжных на то, что подсудимые во время следствия указывали на факты и обстоятельства, которые ранее не были известны правоохранительным органам: выдали схроны с оружием и вырытую для своей очередной жертвы могилу. Признания подтверждались многочисленными экспертизами. Так, пули, попавшие в машину ростовского предпринимателя Бегиджанова, оказались идентичными тем, что были выпущены из автомата, который бандиты использовали при его пристрелке в Кущевском районе. Кроме того, в одной из мастерских агрофирмы "Артекс-Агро" (семейный бизнес Цапков) следствие обнаружило фрагменты уничтоженных автомобильных номеров, которые устанавливались на машинах "цапковских" во время бандитских налетов.

Прокурор напомнил присяжным, что на следствии подсудимые, надеясь на смягчении своей участи, активно давали признательные показания, благодаря чему удалось найти неопровержимые улики. И поэтому их отказ в суде от признательных показаний значения уже не имеет.

Весь этот год адвокаты подсудимых и они сами прикладывали едва ли не титанические усилия, чтобы зародить в присяжных сомнение в версии, представленной обвинением, однако у них ничего не вышло. Теперь, после обвинительного вердикта, будет вынесен приговор. Всем подсудимым грозят длительные сроки, а троим из них - Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черныху, принимавшим участие в убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, пожизненное заключение.

Обсуждение последствий вынесенного вердикта по делу банды "цапков" начнется в Краснодарском краевом суде во вторник, 12 ноября, в 11 часов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники