Новости

Счет разрешат открыть без визита в банк
Россияне смогут открывать новые счета в банках, клиентами которых они уже являются, дистанционно. Поправки, которые дадут людям такую возможность, обсуждаются на консультативном совете при Росфинмониторинге. Об этом сообщила замначальника юридического управления ведомства Надежда Прасолова.

"Человек сможет открыть счет в банке дистанционно, если однажды он уже прошел физическую идентификацию. К примеру, получил в банке зарплатную карту, - пояснил "РГ" председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Для дистанционной идентификации клиента, по его словам, может быть использован номер пенсионного страхования. Или если человек хочет открыть счет в другом банке, подтверждение идентификации может запрашиваться у банка, где счет ранее уже был открыт. "Эти варианты сейчас обсуждаются, - заметил Достов. - В любом случае, услуга будет востребована. Если в Москве и Питере банков много, то в регионах с нормальным доступом к банковским услугам - большие проблемы. 40 процентов населения страны не имеет его вообще".

Дистанционные услуги - перспективное направление развития банковского бизнеса, подтверждает Павел Сакадынский, директор московского филиала одного из коммерческих банков. "В части идентификации можно воспользоваться опытом отечественных интернет-компаний, которые продают услуги через индивидуальные "интернет-офисы", с запароленными входами, электронными ключами и использованием повторного подтверждения по SMS", - добавляет он.

Российские банки активно внедряют дистанционные ресурсы. Но даже банки, работающие только в Интернете, когда речь заходит об открытии нового счета, вынуждены считаться с действующим законодательством. А оно требует, чтобы клиент со всеми документами посетил банк живьем. Поэтому интернет-банки после получения онлайн-заявки высылают к клиентам своих представителей, которые на месте заполняют договор и снимают копию с паспорта.

"Даже на Западе нет полностью удаленной процедуры открытия новых счетов в банках, если в национальном кредитном бюро той или иной страны уже есть ваши данные", - комментирует управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович. Процедура открытия счета отличается от пользования системами онлайн-банкинга, напоминает он. Для безопасного пользования этими возможностями на Западе существуют системы, генерирующие одноразовый пароль раз в 30 секунд, дисплей-карты. В России эти решения еще не слишком распространены. Но ни в России, ни на Западе нельзя открыть счет удаленно, не предоставляя в банк подтверждения, что вы - это вы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке