Новости

11.11.2013 15:50
Рубрика: Происшествия

Продлили срок

Обвиняемых по делу Политковской оставили под стражей
Мосгорсуд продлил до 21 февраля срок ареста фигурантам дела об убийстве Анны Политковской.

В начале заседания суда с ходатайством о продлении срока ареста пяти обвиняемым выступил гособвинитель. В свою очередь, адвокаты подсудимых просили суд отклонить ходатайство прокуратуры, заявив, что оно является незаконным и необоснованным и просила изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Подсудимыми по этому делу сейчас проходят пять человек. Среди них: уроженец Чечни Лом-али Л.А.Гайтукаев, его племянники Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

При этом во время заседания Рустан Махмудов, сообщил суду, что ему необходима медицинская помощь, которая, по его словам, так и не была оказана в условиях СИЗО. Защитники двух других фигурантов - Джабраила и Ибрагима Махмудова - настаивали на том, что их подзащитными не была нарушена подписка о невыезде и они отбывали ее по месту своего проживания в Чеченской республике, таким образом соблюдая все требования следствия. Защитники Сергея Хаджикурбанова и Лом-али Гайтукаева вообще заявили, что выносить решение об аресте их клиентам - необоснованно, так они и так уже отбывают свой срок заключения. Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил всем подсудимым меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 февраля.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анны Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в центре столицы. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Свою вину никто из них не признает. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Ранее за организацию убийства Политковской к 11 годам лишения свободы был приговорен экс-майор милиции Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу Анны Политковской