Новости

11.11.2013 18:13
Рубрика: Культура

6 причин полюбить Курта Воннегута

11 ноября литературное сообщество отмечает сразу две крупные даты. Сегодня - день рождения выдающегося американского литератора Курта Воннегута, родившегося ровно спустя 101 год после появления на свет великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, которого он, кстати, очень ценил. А сайт "РГ" составил список причин, по которым нужно ценить самого Воннегута.

1. Неповторимый стиль. Воннегут писал с удивительной легкостью, а неиссякаемая живость его мысли (он продолжал писать и в последние годы жизни, а дожил он до 84 лет; последняя его книга "Человек без Родины" вышла в 2005 году, за два года до смерти; такие дела) позволяла ему в свойственной только ему ироничной манере, на первый взгляд (но только на первый) даже небрежной, излагать свои взгляды на человеческую природу, не гнушаясь завести непринужденный диалог с читателем. Поэтому книги Воннегута всегда читаются просто и с удовольствием.

2. Афористичность. Неповторимость произведений Воннегута во многом обязана уникальному чувству юмора писателя. И речь идет не об отдельных шутках - все его тексты пронизаны ироничным взглядом на происходящее. Кому-то его юмор может показаться мрачноватым, но жаловаться на это просто нелепо - Воннегут пишет о страшных и совсем не смешных вещах, и, по его мнению, если и нужно писать о них, то именно так. Сам писатель в самом популярном своем романе "Колыбель для кошки" сформулировал это так: "Зрелость - это горькое разочарование, и ничем его не излечить, если только смех не считать лекарством от всего на свете". Кто готов это оспорить?

3. Искренний гуманизм. При том, что с точки зрения Воннегута люди в большинстве своем "злы и глупы", что отнюдь не должно мешать вам заметить, "какой сегодня прекрасный день", писатель до конца жизни оставался настоящим гуманистом. Он не уставал ядовито - но особо не напрягаясь - высмеивать способность людей создавать себе проблемы на ровном месте и их склонность к самоуничтожению. Об этом в той или иной степени все его книги.

4. "Иная" Америка. Курт Воннегут - американец до мозга костей. Это выражается и в его манере писать, и в неприхотливости в выборе художественных средств, и в его кажущейся неискушенности в социально-политических вопросах, и в его взгляде на окружающий США мир, и в его понимании истории. Но Воннегут - явление такой Америки, какой многие во всем мире хотели бы ее увидеть, и какой сторонники ее ценностей нередко стремятся ее показать. Неудивительно, что многие жители США обвиняли Воннегута в излишних симпатиях к "левым" взглядам (которые сам писатель, впрочем, и не скрывал), а он, в свою очередь, неустанно обрушивался с критикой на политику правительства государства.

5. Сюжеты. В жанре фантастики, к которому некоторые читатели ошибочно склонны приписывать Воннегута, никого буйством фантазии не удивишь. Автора "Бойни номер пять" в своих книгах к арсеналу, который накопил этот жанр действительно прибегает нередко, но только в этом статусе его и сохраняет. И поэтому, не считая себя ни в чем обязанным перед канонами жанра, Воннегут ни в чем себя не ограничивает и ни в чем себе не отказывает. И это - очень продуктивная позиция, недаром патриархи отечественной фантастики братья Стругацкие так ценили свою повесть "Попытка к бегству" как раз за то, что там они впервые отказались от дотошных объяснений и детерминизма в происходящем. Так что за происходящими в произведениях Воннегута странностями просто не успеваешь следить.

6. Авторские иллюстрации. Курт Воннегут был большой любитель порисовать и считал себя вполне зрелым художником. Оценивание его способностей в изобразительном искусстве - особенное удовольствие, без которого просто невозможен процесс чтения его произведений.

Культура Литература РГ-Дайджест Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники