Новости

11.11.2013 19:22
Рубрика: Digital

В России предложили блокировать сайты, призывающие к беспорядкам

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается без судебного разрешения блокировать интернет-сайты, призывающие к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента в минувшую пятницу, 8 ноября.

Блокировкой сайтов будут заниматься интернет-провайдеры по распоряжению Роскомнадзора. Предусмотрена также процедура разблокировки "провинившихся" интернет-ресурсов, в том случае если администратор удалит противоправный контент. Инициаторами внесудебной блокировки сайтов могут стать генеральный прокурор РФ и его заместители.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, блокировке также могут подвергаться сайты, содержащие призывы к разжиганию межэтнической и межнациональной розни.

Напомним, что в настоящее время в Рунете возможна временная досудебная блокировка ресурсов, содержащих видеоматериалы, нарушающие авторские права. После блокировки ее инициатор обязан в течение двух недель направить в суд материалы, подтверждающие его права на контент. В противном случае блокировка снимается. Кроме того, без решения суда могут быть заблокированы сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков или самоубийств.

Интернет Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума