12.11.2013 15:51

Не платишь - не рули

Неплательщиков алиментов предлагается лишать водительских прав
Изымать водительские права  у неплательщиков алиментов предлагают депутаты Госдумы. Законопроект об этом уже разработан и ждет своего рассмотрения. Кроме того, предлагается ограничивать их в получении кредитов и других "прелестях жизни". Об этом шла речь на заседании Открытого правительства, которое прошло на площадке Госдумы. Посвящено оно "разведенным" семьям и решению проблемы невыплаченных алиментов.

Как отметил представитель службы судебных приставов, ограничение неплательщиков в выезде за границу дает хорошие результаты. С начала этого года границу закрыли 211 тысячам нерадивых отцов и матерей, после чего они погасили как минимум часть своих долгов по алиментам на общую сумму в миллиард рублей. Столь же действенным, по мнению депутатов, станет и изъятие водительских прав.

Кстати, такая мера уже действует в Белоруссии. Причем там отбирают права не только у алиментчиков, а у всех, у кого есть задолженности, в том числе по  штрафам. И их практика показала - 41 процент "наказанных" почти сразу рассчитываются по долгам.

Всего в России проживают 3,2 миллиона детей в разведенных семьях. Из них алименты получают только один миллион.  Из оставшихся  2,1 миллиона, не имеющих материальной поддержки со стороны второго родителя, полмиллиона живут за чертой бедности - среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума.

Чтобы решать проблему неуплаты алиментов, нужно двигаться одновременно в нескольких направлениях, считает вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. С одной стороны, усиливать работу силового блока - судов, судебных приставов. В частности, предлагается дать судам право инициировать взыскание алиментов при разводе, даже если родитель, с которым остается ребенок, сам и не подал соответствующего заявления. Ужесточить требования к исполнению судебных решений по выплате алиментов (кстати, сейчас есть и уголовная ответственность за злостную неуплату, в этом году в суд передано 54 тысячи уголовных дел, правда, не так часто удается доказать злостность, поскольку нет четкого определения).

Также Людмила Швецова предлагает создать базу неплательщиков и сделать их лица и имена публичными. Она привела пример одного из штатов США, где фотографии неплательщиков алиментов печатаются на коробках с пиццей.

Впрочем, представитель службы судебных приставов отметил, что подобная практика есть и в России. Во-первых, есть база данных в открытом доступе, и любая девушка, выходящая замуж, может зайти на сайт службы и проверить, нет ли долгов, в том числе по алиментам, за ее возлюбленным. А во-вторых, например в Красноярске, лица алиментщиков печатаются на картонных подставках для кружек в баре. Аналогичные инициативы есть и в других регионах.

Как бороться с бедностью в семьях, где второй родитель не оказывает материальную поддержку детям? Людмила Швецова предлагает ввести алиментное пособие для семей, живущих за чертой бедности, если второй родитель скрывается от уплаты алиментов, в размере одной четвертой прожиточного минимума ребенка. А параллельно разыскивать родителя, чтобы впоследствии взыскать с него потраченные суммы и обязать в дальнейшем платить алименты. Если найденные отец или мать не трудятся, отправлять их на исправительные работы.

Правда, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина говорит, что за чертой бедности зачастую живут не только разведенные семьи. И если и решать проблему бедности, то для всех, а не отдельных категорий.

Опрос "РГ"