Новости

Церковь настоятельно рекомендует отцу Глебу Грозовскому не скрываться от следствия
История священника Глеба Грозовского, в отношении которого заведено уголовное дело о растлении детей - одно из самых громких и напряженно-непонятных событий последнего времени. Следственный комитет РФ объявил Глеба Грозовского, уехавшего в середине сентября в Израиль, в международный розыск, а суд вынес решение о его заочном аресте.

Сам о. Глеб объявился пока только в соцсетях - с заявлениями о заказном характере дел и оговорах.

А официальной реакцией церкви можно считать обращенный к о. Глебу призыв о. Всеволода Чаплина, возглавляющего синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества - не скрываться от следствия. О. Всеволод Чаплин подчеркнул, что о. Глеб должен пройти следственные действия. Даже, если будет помещен под арест. Отец Всеволод добавил также, что лично не знаком со священником, однако слышал о нем "много доброго".

Мелькающие в сети горячие опасения сторонников о. Глеба, что в случае ареста его запрессуют как в ГУЛАГе и выбьют из него самооговор, видимо, не кажется Церкви, как и большинству здравомыслящих людей, фатальными. Церковь сегодня хоть и терпит большие нападки со стороны записных ненавистников и  вызовы со стороны воинствующего антиклерикализма, все-таки отнюдь не маргинальный, преследуемый институт, с которым никто не посчитается. А чье-то священство - не повод для дополнительного накручивания вины и мести особенно со стороны такой серьезной структуры, как Следственный комитет.

- Я бы хотела начать свой комментарий с обращения внимания на комментарий о. Всеволода, - сказала "РГ" советник главы синодального отдела РПЦ Владимира Легойды Елена Жосул. - До того, как сюжет об этом священнике появился на сайте LifeNews, я об о. Глебе не знала ничего. И вот что мне бросилось в глаза. В последние годы мы переживали истории конфликтного характера, связанные со священнослужителями - не архиереями, священниками, - я имею ввиду автокатастрофы и ДТП, совершенные ими, но во всех тех ситуациях мы не слышали хора голосов в их защиту. А в этом случае анализ информационного пространства ясно показывает, что за отца Глеба заступается большое количество достойных людей - и священников, и мирян, и епископов, и журналистов, и молодежи. Просто вал поддержки, молитвы и готовности отстаивать его порядочность. Очень бы хотелось надеяться, что вся позитивная волна откликов об этом человеке является отражением его личностных качеств и пастырского поведения.

Но при этом Елена Жосул подчеркивает, что по реакции общественности все-таки нельзя судить об этой ситуации. Она - "всего лишь дополнение".

- Окончательно во всем должны разобраться следствие и суд. И до того момента пока не будет вынесено решение суда со всеми доказательствами его вины или невиновности, Церковь в данном случае никакой однозначной позиции в отношении этого своего пастыря заявить не может.

В соцсетях в первые же сутки появилась не одна группа поддержки о. Глеба,  обращает внимание Елена Жосул.

- В его защиту пишут и духовные чада, и родители с детьми из его прихода, и те родители, чьи дети попадали в лагеря, организованные им,  и все  они дружно  свидетельствуют,  что он человек достойный.  Хотелось бы надеяться, что никого из этих людей не будет ожидать в будущем тяжелое и болезненное разочарование. Но конечные выводы, повторю, мы не делаем, до тех пор, пока не станет известно решение суда, - сказала  она.

- Я согласен с о. Всеволодом Чаплиным и с адвокатами о Глеба, - сказал "РГ" известный богослов, протодиакон Андрей Кураев. - Ни отец Всеволод, ни адвокаты, говорящие, что ему лучше вернуться в Россию, явно  не желают посадки невинного человека. Если же отец Глеб не вернется добровольно, то неминуемое возвращение в наручниках вряд ли что-то прибавит в его пользу. Ну а самое главное, без него в деле нет тезисов в его же пользу - его собственных аргументов, которые он может привести против тезисов обвинения. Без его участия и слова следствие и суд слышат только сторону обвинения и реагируют соответственно. Надеяться  же на то, что  все само собой рассосется, невозможно. Решение уехать могло казаться разумным в сентябре, когда человек боялся "заказной мести" и мог предполагать предвзятость следствия. Но сейчас, когда  к делу привлечено самое широкое внимание, и само это внимание (в том числе государственного и церковного руководства) может страховать о. Глеба от беззакония и давления, не осталось причин избегать встреч со следователями.

Справка "РГ"

Клирика Петербургской епархии и советника гендиректора футбольного клуба "Зенит" по духовно-нравственным вопросам Глеба Грозовского подозревают в "растлении" несовершеннолетних девочек. По версии следствия, он этим летом  вывозил детей на отдых на греческий остров Кос и совратил двух девочек - 9-ти и 12-ти лет. Священник отрицает свою вину, называет обвинение  "клеветой", вызванной давлением следствия на  родителей девочек, чтобы те выставили все в "педофильском свете". Сейчас Грозовский  находится в Израиле, работает в клинике для наркозависимых. Данных, когда он намерен вернуться в Россию, пока нет.

Александр Щипков, главный редактор портала RELIGARE.RU:

Когда я был студентом педагогического института и должен был отправиться в школу на педпрактику. Наш куратор (который учился еще у старорежимного академика Льва Щербы) собрал нашу группу и сказал: Запомните главное правило всей вашей будущей многолетней учительской жизни - правило классической русской гимназии: НИКОГДА, ни в гневе, ни с лаской не прикасайтесь к ученику. Между учителем и учеником НИКОГДА не должно быть физического соприкосновения. Только - слово…

Очень мудрое наставление.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%