Документ разработали в минпромторге. Все мероприятия "дорожной карты" направлены на развитие внутреннего спроса на оборудование и технологии, использующие фотонику, а также их популяризацию и экспорт. Среди них, например, развитие исследований и разработок, системы подготовки кадров, производственного потенциала, а также совершенствование госрегулирования. Все это должно к 2018 году существенно развить отрасль.
Особое место в этой сфере занимает лазерное оборудование. "Появление лазерных источников излучения не только коренным образом изменило оптику, но революционным образом обогатило технические возможности человечества, - говорит президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. - Лазерный луч уже нашел множество применений, и каждый год появляются новые и новые высокоэффективные лазерно-оптические технологии - обработки материалов, технических измерений, передачи информации, диагностики и лечения заболеваний, навигации, дистанционного зондирования, получения новых модификаций веществ и т.д.".
Лазерное технологическое оборудование (ЛТО) - для резки, сварки, маркировки - один из наиболее быстро растущих секторов мирового лазерного рынка (объемы производства лазерных станков растут в среднем на 10% в год уже на протяжении 15 лет). В России выпускается более 250 моделей ЛТО, но современному мировому уровню сегодня отвечает не более трети. Прежде всего это лазерные маркеры и граверы. В то же время потребность в таком оборудовании в реальном секторе очень велика и необходимы мощные усилия по насыщению отечественного рынка лазерным оборудованием собственного производства.
НТО "ИРЭ-Полюс", которое входит в группу компаний IPG Photonics, начнет в будущем году реализовывать проект по строительству завода лазерных систем в Новосибирской области. По словам директора Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН академика Николая Похиленко, есть договоренность, что производить кристаллы для лазеров будет совместная компания НТО "ИРЭ-Полюс" и ИГМ. Институт ведет поисковые работы с разными типами кристаллов, которые могут быть использованы в тех или иных видах высоких технологий.
Что касается аппаратуры оптоволоконной связи, то здесь отечественные разработчики занимают лидирующие позиции по ряду приборов, но из-за слабого спроса на эту технику в стране и агрессивной маркетинговой политики зарубежных производителей объемы ее производства и использования в России растут слабо.