Новости

13.11.2013 00:23
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Налоговый вычет на светофоре

Аккуратным водителям скидка
Над автомобилистами предлагается провести эксперимент. Тем из них, кто в течение трех лет не нарушит правила дорожного движения, на четверть снизить подоходный налог.

Такое необычное предложение озвучил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. По его мнению, водителей следует стимулировать к соблюдению правил дорожного движения не только с помощью высоких штрафов, но и предоставлением определенных материальных благ. То есть помимо кнута, должен быть еще и пряник. Как сообщил депутат, предлагается дополнить статью 218 Налогового кодекса положением о предоставлении вычета из налога на доходы физических лиц в размере 25 процентов налоговой базы для лиц, не имеющих нарушений ПДД в течение трех и более налоговых периодов. То есть, трех лет. Также предоставить налоговую скидку он предлагает и тем водителям, которые не нарушили правил в течение одного года - 15 процентов, а также в течение двух лет - 20 процентов.

По его словам, претендовать на такой вычет могут не только собственники транспортных средств, но и те, кто выполняет "функции водителя транспортного средства по гражданско-правовому или трудовому договору". Подтвердить право на вычет автомобилисты смогут, предоставив в налоговую инспекцию справку из ГИБДД.

Ввести такой пряник предлагается в качестве трехлетнего эксперимента. Впрочем, это пока только предложение. Даже не законопроект. Как сообщил корреспонденту "РГ" первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков это предложение абсолютно бессмысленно. Во-первых, этой скидки не получить тем автомобилистам, которые не работают - пенсионерам.

Во-вторых, несправедливость заключается еще и в том, что не все, кто платит НДФЛ, работают водителями или имеют свой автомобиль. При всей забюрократизированности нынешней налоговой системы получить вычет очень тяжело.

Зато имея в штате личного бухгалтера и юриста - это не сложно. Если речь идет о сокращении налогов с доходов, то подобная скидка будет крайне выгодна тем, кто пользуется услугами водителей. Ведь как отделить собственников автомобилей от тех, кто сам ездит за рулем - неизвестно. Так что выиграют от нее отнюдь не рядовые автомобилисты.

Эксперимент мог бы стать более справедливым, если скидку распространить на транспортный налог. Его платят все автовладельцы.

Надо сказать, что "пряничная" это не первая инициатива законодателей. Так, например, еще в прошлом году Вячеслав Лысаков внес законопроект, в котором предлагалось ввести скидку на штрафы. В течение десяти дней, то есть до вступления в силу соответствующего постановления, водитель мог бы оплатить лишь половину штрафа. Депутат считает, что таким способом можно повысить собираемость штрафов. И это не лишено оснований. Подобная практика эффективно работает, например, во Франции. Этот законопроект все еще дожидается первого чтения.

Сейчас в ОСАГО работает, так называемая система, бонус-малус. За безаварийный год водитель покупает следующий полис со скидкой пять процентов. В случае, если он попал в аварию, стоимость полиса вырастет в 1,5 раза от его базовой стоимости. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке