Владимир Снегирев: Человек отражается в Сети, как в зеркале

Для начала хочу похвастаться: за 9,5 месяца моего сидения в Сети число "френдов" достигло почти 3,5 тыс. человек, что, как говорят знающие люди, совсем неплохо. Причем надо учесть, что сам я не делал абсолютно ничего, чтобы каким-то искусственным путем повышать этот показатель, просто старался почти каждый день писать свои заметки, "посты" - вот и все.

Более того, с некоторых пор я стал регулярно "банить", то есть удалять из "друзей" всяких экстремистов, наглецов, словом, всех тех, с кем общаться неинтересно. И это сразу гармонизировало ленту. Сказанное вовсе не значит, что я расставался со всеми, кто не соглашался со мной, вступал в споры, возражал или критиковал. Нет, как раз такими людьми надо дорожить, ибо какое же это общение без полемики? Но так же, как и в обычной жизни, спорщики тут бывают разные.

* * *

Вот, например, меня чрезвычайно поразил факт неадекватной реакции на, в общем-то, безобидные заметки по поводу того, что я категорически не приемлю людей, которые все знают и обо всем судят так, словно они и есть носители истины.

"На самом деле никто ничегошеньки не знает и меньше всего знаний у самовлюбленных идиотов, - писал я в своем "посте". - Особенно мерзкими кажутся в этой связи всякие псевдопатриоты и националисты, причем не обязательно русские - еврейские или прибалтийские ничуть не лучше. Это только при советской власти жизнь состояла из черного и белого, из друзей и врагов, из "всепобеждающего учения Маркса - Энгельса - Ленина" и "загнивающего империализма". Потом, когда глаза открылись, выяснилось: вокруг так много цветов, оттенков, полутонов, а также, что куда хуже, просто непостижимых черных дыр. Поэтому я в своих статьях стараюсь избегать точек, а мой любимый знак - вопросительный. И вопросов этих, как ни странно, с каждым годом только прибавляется".

В качестве примера я вспомнил свою недавнюю поездку в Эстонию и судьбу двух двоюродных братьев - Арнольда и Леннарта Мери. Первый - Герой Советского Союза, абсолютно советский человек, хотя власть его и из партии исключала, и Звезды лишала, и в добровольной сибирской ссылке он жил, а уже при независимости он был подвергнут новым гонениям - теперь от "демократов". Второй - ставший президентом Эстонии, человеком, затащившим свою страну в НАТО и палец о палец не ударившим, чтобы оградить от неправедных репрессий своего брата. Оба они ушли из жизни с твердым убеждением в том, что были правы. Это ли не сюжет для романа о ХХ веке, о том великом противостоянии, которое по живому разделяло родных людей. Они ушли, а вопросы остались.

Когда я писал свой "пост", то даже и не подозревал, какая буря поднимется в Сети, сколько злобных и глупых комментариев он вызовет. Причем для одних я был врагом демократической Эстонии, а для других - врагом советской власти. Вот оно как. По существу эти люди блестяще подтвердили мой тезис о том, что большинство из нас не дает себе труда думать, переживать, искать истину, задавать себе трудные вопросы, а живет в плену устоявшихся стереотипов, признает только две краски - черную и белую.

* * *

Честно сказать, если раньше я относился к своему фейсбучному увлечению с изрядной долей иронии, как к некоему забавному эксперименту, то со временем стал все больше ценить это занятие, находя его чрезвычайно полезным.

Во-первых, любому пишущему человеку не помешает иметь такую приличную аудиторию, причем, как говорится, вполне качественную, ибо ты сам ее формируешь. Во-вторых, Сеть - это идеальный вариант обратной связи с читателем: на любую свою публикацию ты тут же получаешь десятки, а то и сотни откликов, что опять-таки для журналиста крайне важно. Ты понимаешь, какие темы по-настоящему волнуют людей, как они относятся к твоим заметкам, ты постоянно держишь руку "на пульсе", все время ощущаешь градус общественного мнения.

Кстати, с появлением социальных сетей значительно облегчилась работа разного рода социологических служб. Зачем запускать дорогое анкетирование, если можно, зайдя в Интернет, узнать, что думают по поводу того или иного явления, события, факта разные группы граждан.

И в этом же смысле можно только позавидовать спецслужбам разных стран, для которых социальные сети - драгоценнейший клад, поскольку, изучая и анализируя их ленты, легко понять, какими настроениями живет то или иное общество, чего ждать от него в ближайшем будущем, кто представляет потенциальную опасность. И они же - спецслужбы - уже замечены в попытках манипулировать через Сети общественным мнением.

Правда, это имеет и свою обратную сторону: именно благодаря Фейсбуку оппозиционно настроенная часть общества способна быстро мобилизовываться и устраивать массовые протестные акции. Последний яркий пример - события в Турции в июне этого года.

* * *

Что же касается тотальной слежки, которую спецслужбы могут вести с помощью Глобальной сети, то здесь недавно обнаружились новые, доселе неизвестные детали. Например, такая. Даже если вы никогда не регистрировались в ФБ, это не значит, что в системе нет вашего профиля. Facebook недавно признал наличие "скрытых профилей", которые автоматом заводятся при покупке мобильного телефона или регистрации электронного адреса.

Сейчас благодаря Сноудену и другим доброхотам уже все знают, что глобальные сети сотрудничают со спецслужбами. Шпионские ведомства, естественно, объясняют это борьбой с терроризмом и экстремизмом, но мы с вами хорошо помним, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Кстати, недавно ФБ впервые раскрыла статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных. Итак, в период с января по июнь 2013 года наибольшее число таких запросов сделали власти США - до 12 тыс. И в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла эти требования. Далее идут: Индия (3250 запросов), Великобритания (1975), Италия (1700), Франция (1547). А теперь - внимание! - данные по России: оказывается, наши спецслужбы обращались с такой просьбой только один раз, да и то ее не удовлетворили.

Объяснений здесь может быть только два: или наши нашли какие-то обходные пути, или работают спустя рукава.


Человек отражается в Сети, как в зеркале. Фото:Константин Завражин

* * *

Хотя следует признать, что материала для органов правопорядка здесь можно обнаружить достаточно.

Ну вот как можно пройти мимо такой милой заметки:

"Мы предлагаем вывоз клиентов за пределы города, в лесополосы, отдаленные местности для задушевных бесед и убедительного физического воздействия с целью искоренения воровства, жульничества, конкуренции, измен или просто для профилактической очистки кармы. Множество сценариев от простого запугивания до серьезного вмешательства в здоровье и целостность организма клиента. Кроме того, в особых случаях мы готовы заняться физическим устранением ваших недоброжелателей... Если же вы не хотите, чтобы ваши недоброжелатели были избиты или, например, куда-то бесследно исчезли, то есть более демократичные варианты воздействия: сжигание личного автотранспорта, поджог квартиры и т.д". И ниже приводится контактная информация. Хорошо, если это розыгрыш. А если нет?

* * *

В своих первых заметках, опубликованных три месяца назад, я уже писал о том, каким гипнотическим свойством обладает Фейсбук, как ловко он подсаживает "на иглу" всякого простака.

Объяснений здесь много, и одно из них, очевидное, заключается в том, что сама природа нынешней рыночно-капиталистической жизни разобщает людей, лишает их привычной среды общения. СМИ же по большей части никак не удовлетворяют потребности граждан получать объективную и полную информацию. Поэтому и заходят на сетевую "кухню", где можно узнать практически все. Правда, не факт, что почерпнутое из здешних источников окажется правдой.

Хорошую фразу по этому поводу я вычитал как-то на ленте: "Постоянно сидеть в соцсетях и гордиться тем, что не смотришь ТВ, - все равно что сидеть на героине и гордиться тем, что не пьешь".

* * *

Как и всякая сильная зависимость, Сеть отражается на характере человека, его привычках, образе жизни. Например, ученые университета штата Мичиган обнаружили, что люди, ежедневно публикующие свои "посты" (то есть наподобие меня), страдают самолюбованием, "нарциссизмом". А американский журнал "Тайм" выделил восемь типов "опасных френдов" и посоветовал, как их распознавать. Вот они.

"Пыль в глаза пускатель". Все время хвастает: и на работе его повысили, и отпуск провел в Монте-Карло, и девушки у него - сплошь модели. На самом деле он или типичный середняк, или явный лузер.

"Опра Уинфри". Бесконечно "постит" духоподъемные афоризмы и ссылки на статьи о позитивном мышлении. Тип наподобие первого, но только с уклоном в сочувствие. Реальной помощи от него никакой, но и вреда тоже.

"Нытик". Каждая запись - жалоба на недосып, на проблемы. Иногда "нытики" скрыто хвастаются: "Совсем закрутился - не успел распаковать вещи после поездки в Мексику, а уже надо собираться в Нью-Йорк".

"Человек-загадка". Его записи озадачивают и смутно пугают. Хотя на самом деле перед тобой просто истеричная и инфантильная личность.

"Профи". Он просит залайкать любое свое сообщение, приглашает на рекламные акции, "постит" упоминания о всех своих достижениях в СМИ. Он не видит разницы между общением и профессиональной деятельностью.

"Активист". Пишет о защите животных, о политике. В ФБ такие чувствуют себя могущественными и влиятельными, хотя на самом деле без аудитории они никто.

"Тусовщик". Его будто клонировали и отправили на все торжественные открытия ресторанов, кинопремьеры и спортивные мероприятия.

"Вечный родитель". Пишет исключительно о своих детях или внуках, вываливая все мельчайшие подробности. Таких можно терпеть, только если они ваши родственники.

Конечно, эта классификация весьма условна и с явной американской спецификой. Наш ФБ-завсегдатай имеет свои особенности. Например, если он хотя бы чуть-чуть еврей, то через раз будет напоминать вам об этом, словно бы желая подчеркнуть, что все остальные - люди как бы второго сорта.

И еще одна особенность: он чрезвычайно политизирован.

Мне по душе интернационалисты. Вот, например, такие, как Дмитрий Горчев, запись которого в ФБ опубликовала одна продвинутая гражданка:

"Я сам лично родился и вырос в "кузнице интернационализма", то есть в Казахстане, куда ссылали вообще всех... На лестничной площадке слева от нас жили греки, наискосок - казахи, напротив - хохлы. Под нами жили ингуши, под греками - евреи, под казахами - русские, под хохлами - казахи. И так до самого первого этажа.

C тех пор прошло много лет, и вдруг оказалось, что все то, на что я когда-то не обращал внимания, имеет огромное значение. А я-то! У меня в любимых женщинах ходили татарки и узбечки. Я как не умел различать людей, так и не умею. То есть различать-то умею, но по другим признакам. При том что я, в отличие от многих патриотов, знаю, какая огромная разница существует между туркменами и таджиками. Да что там, страшно сказать, я очень люблю евреев, если они, конечно, не утверждают, что при Советском Союзе евреям запрещали играть в шахматы и заниматься физикой.

Да, а вывод? Вывод кошмарно банальный: если человек не верит в Господа нашего Иисуса Христа - это еще не повод бить его в рыло".

* * *

Еще одно исследование - его провели ученые Бирмингемского университета, изучив полтысячи пользователей соцсетей. Ученые пришли к заключению: тот, кто регулярно публикует фотографии со своим изображением, рискует оттолкнуть многих людей, заглядывающих на его страницу.

"Родственников и настоящих друзей может огорчить, что вы делитесь своими фотографиями с какими-то непонятными "друзьями" из Facebook, о которых ваши настоящие близкие не имеют представления. Коллегам может не понравиться информация о каких-то ваших приватных сферах, о которых они бы предпочли не знать. Было также замечено охлаждение внутри пар, которые публикуют много своих фотографий".

Для меня этот вывод неожиданным не стал. Потому что лично я всегда испытывал некое внутреннее раздражение, когда встречал в открытом доступе фотографии из семейных альбомов. Что-то в этом было неправильное. Ну вот, а теперь и ученые подтвердили.

* * *

Пост от Соломона Волкова: "Взял я на недельку тайм-аут, а когда вновь заглянул на ленту, то отшатнулся в ужасе, друзья мои. И быстренько ретировался на свою страничку. Сколько злобы, сколько звериной серьезности в спорах по вопросам, о которых диспутанты имеют самое смутное представление. Уж лучше вывешивайте своих милых котиков".

* * *

И это правда. Иной раз закрываешь ноутбук с таким ощущением, словно в грязи вывалялся. Поэтому так приятно читать светлые, позитивные публикации. И, кстати, я заметил, что спрос на такие не просто устойчив, а, судя по числу "лайков", имеет тенденцию к росту.

Вот несколько историй с "крупицами доброты", которые имели оглушительный успех на ленте.

"Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: "За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей: "Хорошего дня". Эта девушка сильно удивилась сперва, а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так пять раз подряд"!

"Иду утром домой. На подъезде объявление: "Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 3640 руб.". Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: "Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда - деньги-то, наверное, и проронила". НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) "нашел" бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие"!

"Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу: "Погрызи!"

* * *

Пост от Льва Лазаренко: "ФБ прекрасно высвечивает людей. Множество раз доводилось открывать новые черты хорошо и не очень хорошо знакомых граждан. Иногда со знаком плюс, а порой и наоборот. Фейсбук, как ни крути, - лакмус для дураков. Глупость тяжелее скрыть, чем ее антоним. И тем дороже другие открытия - приятные. Поэтому будем продолжать небесполезную игру теней и света".

* * *

А завершить свои заметки, как и в прошлый раз, хочу "постом" Аллы Лесковой - самой замечательной фейсбучницы из всех 3,5 тыс. моих новых друзей.

"Вчера ночью увидел меня в Сети "френд" из Тбилиси. Спрашивает: что принимать при низком давлении? При этом чувствую, что он в жуткой тревоге, кажется, не поздоровался даже. Знаю, что у него мама престарелая. Задаю ему вопрос: какое давление? Называет цифры. Они очень настораживающие, маленькая разница между верхним и нижним давлением. Пишу аккуратно так, чтобы не напугать: вызови лучше "скорую", не экспериментируй... Видимо, стал тут же вызывать. Не ответил больше. Теперь сижу на работе и волнуюсь, как там у них. Пока молчание".

Facebook Владимира Снегирева.