14.11.2013 00:21

За каждый снесенный гараж власти заплатят 180 тыс. рублей

5 тыс. гаражей снесут, чтобы запустить движение электричек по Малому кольцу Московской железной дороги.

Все постройки, мешающие запуску проекта МКЖД, должны быть демонтированы до запуска массового пассажирского движения. По планам электрички по Малому кольцу пойдут в середине 2015 года. Пока выявлен 4791 объект для изъятия у владельцев, в основном это личные и кооперативные гаражи на севере города: две трети сносимых гаражей находятся в Дегунино, остальные - в Ховрино.

РЖД и московские власти намерены до конца года уладить спорные вопросы и заключить договоры с владельцами построек.

Если гаражи легальные, владельцам выплатят компенсацию. По предварительным расчетам, за одно машино-место площадью 18 кв. метров - 180 тыс. рублей. Такие расценки большинство автовладельцев вряд ли устроят, но прежде чем начинать тяжбу, стоит проверить документы на гараж.

Гаражные кооперативы в промзонах часто создавались стихийно, без юридического закрепления прав аренды и собственности.

В некоторых случаях о каком-то документальном закреплении этих "паркингов" вообще не могло быть и речи, поскольку создавали их незаконно. Например, директор завода сдавал пустующие территории в аренду какой-то фирме, та в свою очередь отдавала площадки в субаренду, возникала очередь из посредников, и в конце концов на такой земле создавали гаражный кооператив.

Такие сносили и раньше, но интересы реконструкции железной дороги внутри города делают процесс массовым.

К 2016 году МКЖД ежегодно будет перевозить 250 млн пассажиров. Интервалы в часы пик - 5 минут. На Малом кольце будет 31 остановка, на 18 из них можно будет пересесть на метро.

К 2020 году в границах города проложат 240 км новых железнодорожных путей, из них 55 - по МКЖД.