Новости

14.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Работа в маленьком городе

Премьер поручил создать условия для переобучения рабочих
В Ярославской области Дмитрий Медведев побывал на Тутаевском моторном заводе, где изготавливают двигатели для бронетанковой техники, спортивных "КАМАЗов", различные детали. Несмотря на обширную линейку изделий, завод переживает тяжелые времена. "Заказов мало", - пожаловались премьеру рабочие, соответственно, зарплаты и низкие, и задерживаются, и работать приходится неполную неделю, и работы другой в городе нет. Типичная ситуация в маленьком городе, зависимом от одного, так называемого градообразующего, предприятия. Именно поэтому в Тутаеве премьер провел совещание, посвященное занятости людей в моногородах.

"Безработица в нашей стране своеобразная", - сказал на совещании премьер. Если в начале 2000-х она была 10,6%, сейчас - 5,5%. Но, отметил премьер, у нас есть города и даже целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая - это моногорода.

Из 342 российских моногородов в 142 уровень безработицы выше среднероссийского, причем в 51 моногороде - более чем в 2 раза. Так, в тверском поселке Великооктябрьский - в 3 раза. В пермском городе Красновишерске вот-вот потеряют работу 539 работников предприятия "Уралалмаз" (а это 80% рабочих предприятия). В Кировске Мурманской области на АО "Апатит" 3,5 тыс. рабочих под риском увольнения.

Премьер видит выход в переобучении рабочих, овладение новыми специальностями. "Программа переобучения - это долгосрочная инвестиция, рассчитанная на развитие экономики", - считает премьер.

Министр труда Максим Топилин предложил оказывать адресную поддержку предприятиям, которые проводят техническое перевооружение, чтобы они также переобучали и своих работников. Для моногородов это было бы особенно важно. Министерство экономразвития выступило с предложением помощи малому и среднему бизнесу, где могли бы быть созданы рабочие места для рабочих, уволенных с градообразующих предприятий. Благодаря такой поддержке уже создано более 20 тыс. рабочих мест.

Еще один вариант для безработного - переехать в другой регион, где работа есть. Но при этом человек, как было сказано на совещании, должен получить подъемные - 400 тыс. руб., чтобы обустроиться на новом месте и начать работать.

Экономика Работа Охрана труда Экономика Работа Занятость Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Рынок труда