Новости

14.11.2013 12:58
Рубрика: Экономика

Декрет о занятости

Закон позволяет совместить отпуск по уходу за ребенком с повышением квалификации
Сегодня женщина успешна тогда, когда может сочетать продвижение по карьерной лестнице с семейным благополучием.

Но на практике это не так просто, особенно когда появляется маленький ребенок. Материнство - мечта многих и главное предназначение каждой женщины. Однако мало кто из будущих мам в реальности готов на 1,5 и даже на 3 года "выпасть из жизни".

Конечно, всевозможных вариантов дорогих тренингов и клубов по интересам множество, но доходы во время декрета далеко не всегда позволяют использовать такие методы. Как же идти в ногу со временем, при этом не тратя денежные средства на дополнительные знания?

Инициатива государственная...

В нижегородском регионе разработана программа содействия трудоустройству населения, в которую включены образовательные мероприятия для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На базе Нижегородского центра занятости населения (ЦЗН) предусмотрены курсы обучения как с целью получения новой специальности, так и повышения уже имеющейся квалификации женщин. Главное условие здесь - выход на работу не позднее чем через 3 месяца после окончания курса и предоставление соответствующего документа в ЦЗН.

Людмила Чуракова, заместитель начальника отдела профессионального обучения ЦЗН, говорит, что программа обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с 2012 года включена в закон о занятости населения Нижнего Новгорода и полностью финансируется из федерального бюджета:

- Участницы могут выбрать разнообразные курсы обучения. Например, такие как компьютерное моделирование, логистика, кондитерское дело, парикмахерское искусство, фотография, деловой английский язык. Главное здесь - желание работать в дальнейшем по выбранному направлению.

Сейчас наибольшим спросом среди женщин, находящихся в декретном отпуске, пользуются курсы повышения квалификации по специальностям "бухгалтерский учет", "менеджер по персоналу", "менеджер по продажам", "сметное дело", "дизайн интерьеров", "сестринское дело".

Важно учитывать, что на обучение могут быть направлены только женщины, имеющие детей до трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем и планирующие возвратиться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место либо приступить к ней на новом месте по завершении декретного отпуска.

Программа постепенно набирает популярность среди молодых мам. Возможностью бесплатного обучения с помощью ЦЗН, по словам Чураковой, уже воспользовались около 150 жительниц Нижнего Новгорода.

...И частная

Продолжительность курса обучения зависит от специализации и длится от 1,5 до 6 месяцев. Обучение проводят преподаватели лицензированных вузов и центров профессионального образования Нижнего Новгорода и других городов области - Дзержинска, Арзамаса, Бора, Семенова.

После завершения обучения и сдачи экзаменов женщины получают официальный документ установленного образца о присвоении квалификации. Такой документ и знания позволяют не только адаптироваться к работе после длительного перерыва, но и повысить квалификацию или сменить сферу деятельности либо выйти на новый уровень в профессии.

Елена Веснина, 36-летний специалист по бухгалтерскому учету, много лет проработала в этой сфере, поэтому задумывалась о повышении.

- Но после рождения второго ребенка профессиональные амбиции пришлось отложить, - говорит Елена. - Когда находилась в декрете, знакомые подсказали обратиться в ЦЗН, чтобы пройти курс повышения квалификации. Мне предложили обучение по специализации "Подготовка и аттестация главных (профессиональных) бухгалтеров" на базе Нижегородского филиала Московского института экономики и статистики. Я не только освежила свои знания, но и освоила навыки разработки сбалансированной системы экономических показателей. Уже через год после выхода на работу я получила желаемую должность.

Марина Груздева, медсестра, несколько лет проработала в торговле. Пока сидела с ребенком, решила вернуться в медицину, но срок сертификата уже истек.

- С помощью ЦЗН я смогла бесплатно подтвердить сертификат в Центре повышения квалификации специалистов здравоохранения и устроиться на работу в детский сад, куда ходит мой сын, - говорит она.

А 26-летняя Юлия Фоминых, экономист по образованию, всю жизнь увлекалась цветами. Но до рождения ребенка работала в далеких от хобби сферах: администратором, консультантом и никак не могла "найти себя".

- После рождения малыша решила, что нужно трансформировать свое увлечение цветами в профессию, - рассказывает Юлия. - Очень обрадовалась, что совершенно бесплатно смогла выучиться на флориста, теперь работаю в агентстве по организации праздников. Получаю огромное удовольствие от украшения помещений цветами, и при этом мне неплохо платят!

Опыт показывает, что с появлением ребенка в жизни мамы наступает своеобразный период, дающий шанс взглянуть на свою жизнь со стороны и расставить верные приоритеты. Какими бы однообразными вначале ни казались будни, декретный отпуск - это не только воспитание малыша, но и время новых возможностей для получения знаний и освоения профессий для будущих перемен.

Контакты

Региональные управления ГСЗН:

Нижегородская область - Нижний Новгород, ул. Варварская, 32. Тел. (831) 421-44-06;

Кировская область - Киров, ул. Риммы Юровской, 3. Тел. (8332) 50-29-00;

Удмуртская Республика - Ижевск, ул. Ухтомского, 24. Тел. (3412) 37-93-64;

Республика Коми - Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а. Тел. (8212) 44-75-11.

Читателю на заметку

Что нужно для участия в программе

Паспорт гражданина РФ, прописка в Нижнем Новгороде или в области.

Копия документа, подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, полученная от работодателя.

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Между тем

Еще одну возможность получения знаний женщинам, находящимся в декрете, предоставляет интернет. Речь идет о вебинарах и он-лайн курсах. Вебинар - это вид конференции, где освещается выбранная вами тема по профессии, при этом в определенное время (обычно вечернее, когда родные уже пришли с работы), все участники находятся у своих компьютеров, могут не только слушать, но и активно участвовать в обсуждении. Регистрация на вебинары предварительная. По завершении вебинара, как правило, все участники получают сертификаты. Чтобы всегда быть в курсе новых тем вебинаров по вашей специализации, можно подписаться на рассылку при регистрации. Например, портал Infobusiness2.ru предлагает бесплатные вебинары по интернет-маркетингу и рекламе, по увеличению продаж, созданию start up-ов, а также личностному росту.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Рынок труда