Новости

14.11.2013 00:28
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

От умной камеры до "Норма сахара"

Новые технологии коснутся и мигрантов, и диабетиков
1000 оригинальных идей - так называемых "Стартапов в Интернете" - собрал ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), созданный по инициативе президента.

100 из них одобрено, а самые интересные Владимир Путин рекомендовал внедрить как можно быстрее.

Уличные камеры

Проект ReAction - это система уличных видеокамер, способная анализировать ситуации и лица. Если в поле зрения такой камеры попали необычные ситуации, несчастные случаи, драки, преступления - система все зафиксирует (на видео и фото) и автоматически вызовет нужную службу. Скажем, если прохожий поскользнулся и получил травму, то на место происшествия умные камеры отправят бригаду "скорой помощи", а если в районе назревают беспорядки - ОМОН и полицию.

Также программа может быть использована в банках для борьбы с мошенниками: позволяет распознавать тех, кто пытается оформить кредит по чужим документам. ReAction подходит и ФМС, поскольку попавшие в объектив лица можно "пробивать" по базе данных мигрантов. Заметим, что в перспективе и сами гастарбайтеры выиграют от внедрения высоких технологий: по мере распространения таких систем сократится потребность в физической проверке документов у них на улицах.

Руководитель компании ReAction Александр Ханин предложил президенту еще и применять свои "умные" камеры во дворах: для считывания номеров автомобилей, чтобы открывать нужным машинам шлагбаум.

Дворы Путина не заинтересовали (зачем, если уже вовсю внедряются электронные пропуска?), а вот практическое применение для ФМС он назвал "очень эффективным".

Доктор Тариф

Это приложение для мобильного телефона, позволяющее выбирать оптимальные тарифы мобильной связи.

Запуск этого проекта - уже не близкая перспектива, а реальность. Бесплатно скачиваете программу "Доктор Тариф": достаточно забить эти слова в любой поисковик или с сайта автора проекта http://drtariff.com/, устанавливаете на свой смартфон. Программка достаточно компактная - всего 3,8 Мб. Дальше один клик на появившуюся на рабочем столе иконку "Dr. Tariff" - и через несколько секунд на экране высветится список тарифов доступных в вашем городе операторов. Журналисты "РГ" проверили на себе: как минимум на Android работает быстро и адекватно.

Также приложение предоставляет услугу статистики по вызовам и входящим звонкам, смс, подсчитывает интернет-трафик. Для тех, кто совсем не дружит с цифрами, программа выстраивает разноцветные графики: наглядно видно, какими операторами вы чаще пользовались, кому звонили, сколько это стоило.

Разработчики обещают, что подбор самого подходящего тарифного плана поможет сэкономить не менее 5 тыс. рублей в год.

Автор "Dr. Tariff" Александр Волощук так описал президенту свою идею: "Однажды утром проснулся и понял: 1,5 тыс. руб. в неделю уходит на мобильную связь. А ведь можно так виртуозно пользоваться мобильными тарифами, что сумма сократится в разы". Путин поинтересовался: если приложение бесплатное, то на чем планируется зарабатывать: "В чем фишка-то?"

Выяснилось, что расчет на допуслуги: если человек хочет перейти на другой тариф, то авторы "Dr. Tariff" готовы прислать ему курьера.

Но, конечно, главная особенность телефонного "доктора" - то, что он не позволяет сотовым операторам вас запутать, когда тарифов слишком много.

"Это, безусловно, хороший шаг к демонополизации рынка и к исключению там всяких сговоров", - прозрачно намекнул Путин. Глава минкомсвязи Николай Никифоров намек понял на лету и заверил, что его ведомство поддержит проект: "Выбор тарифа - все более актуальная задача: у людей с декабря появится возможность поменять оператора, сохранив номер".

Паспорт для дома

Проект "Эльпас" вводит электронные паспорта для многоквартирных домов. Придумали и опробовали его в Екатеринбурге. Он призван помочь муниципалитетам не утонуть в море отчетности ЖКХ. Дело в том, что вчерашнее обилие бумажных отчетов недавно заменили электронные файлы. Но легче не стало: ведь с этого года все 23 тысячи российских муниципалитетов обязаны ежемесячно собирать в электронной форме отчетность от субъектов ЖКХ. Это чудовищные объемы информации.

"Эльпас" позволит как отчитывающимся организациям, так и тем, перед кем они отчитываются, общаться друг с другом, решая спорные ситуации прямо на портале.

Автор проекта Максим Серебров говорит, что проект интересен не только чиновникам - с помощью "Эльпаса" каждый, кто оплачивает услуги коммунальщиков, сможет проконтролировать, насколько эффективно используются его деньги. "Мы сделаем так, что каждый отследит судьбу рубля от и до", - обещает он.

Путин посоветовал автору проекта встретиться с главой только что созданного министерства строительства и ЖКХ. Уже на следующий день минстрой объявил, что "паспорт Сереброва" найдет применение.

На подходе

Приложение (SmartFox) - поможет школьникам с ЕГЭ по математике. Это онлайн-подготовка с индивидуальным планом от преподавателей ведущих вузов, стоимость минимум в 20 раз ниже, чем с репетитором.

Проект "МояОкруга.рф" - конструктор сайтов для администраций муниципальных образований и редакций районных газет.

Проект "Норма сахар" - мобильное приложение для людей, страдающих сахарным диабетом. Программа выдает пациентам рекомендации по употреблению пищи, а также по использованию необходимых доз инсулина.

Все эвакуаторы России - объединяет максимальное количество эвакуаторов и диспетчерских служб по всей стране.

Voxxter: путеводитель городского туриста - билеты в музеи, на выставки и фестивали по номинальным ценам.

Weatlas: онлайн-бронирование индивидуальной экскурсии или персонального гида в любом городе мира - здесь подбирают гидов для нестандартных экскурсий.

Если у вас есть интересные мысли и идеи, но нет ни денег, ни единомышленников, ни опыта пробивания проектов - тогда вам сюда: http://iidf.ru

Проходите краткий ликбез, изучаете термины, принятые в этой среде, заполняете заявку и... Мечты иногда сбываются.