Новости

15.11.2013 00:24
Рубрика: Происшествия
Проект: Авто

ГАИ прошла по палатам

Врачи заметили снижение числа пострадавших в авариях
Более 21 тысячи человек погибло в авариях за 10 месяцев этого года в России. Свыше 212 тысяч получили ранения. 88 процентов аварий происходят по вине водителей.

Такие неутешительные результаты были обнародованы Госавтоинспекцией МВД России накануне дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Он в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается начиная с 2005 года, в третье воскресенье ноября.

Количество погибших в ДТП зачастую зависит от своевременного оказания медицинской помощи, от качества медицинских услуг. Поэтому сотрудники ГИБДД отправились познакомиться с новым травматологическим отделением Дмитровской городской больницы. Среди клиентов этого отделения в том числе люди, пострадавшие в авариях. Один юноша 25 лет честно признался, что сел за руль немного подвыпившим. В итоге врезался в бордюр и теперь лежит в больнице с шунтом в ноге.

По словам начальника травматологического отделения этой больницы Александра Тихомирова, в течение пяти лет количество пострадавших в авариях, поступавших в его отделение, было практически неизменным. В последнее время наметились тенденции к снижению их числа. Так, если раньше в среднем 30 процентов из клиентов были жертвами ДТП, то сейчас только 18 процентов. Снизилась и тяжесть последствий. Если раньше в основном поступали пострадавшие со сложносочетанными травмами, то сейчас больше пострадавших с легкими или средней тяжести травмами. При этом современное оборудование позволяет гораздо точнее диагностировать повреждения, а также быстрее ставить больных на ноги.

По словам заместителя начальника управления ГИБДД МВД по Московской области Владимира Севостьянова, с начала 2013 года в Московской области произошло 7941 дорожно-транспортное происшествие, в которых более тысячи человек погибли и свыше 9 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

День памяти жертв ДТП проводится и для того, чтобы напомнить и водителям, и пешеходам, что только от их внимания и аккуратности на дороге зависит жизнь человека.

Как сообщил "РГ" начальник подмосковного ГИБДД Виктор Кузнецов, которому недавно присвоено звание генерал-майора полиции, такие мероприятия проводятся ежегодно и приносят большую пользу.

К проблеме безопасности на дорогах привлекается внимание не только местной власти, педагогов и духовенства, но и молодежи. В частности, сейчас студентам рекламного факультета Дмитровского института непрерывного образования предложили поучаствовать в создании социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Молодежи легче найти общий язык со своими сверстниками. А ведь именно молодежи жить в тех дорожных условиях, которые создаются сейчас.

Госавтоинспекция России совместно с общественной организацией "Движение без опасности" предлагает в воскресенье, в день памяти жертв ДТП, всем водителям в 16.00 включить аварийную сигнализацию и таким образом почтить память погибших на дорогах и напомнить друг другу о необходимости соблюдать правила.

Идея его проведения принадлежит британскому благотворительному фонду помощи жертвам аварий, который отмечает его начиная с 1993 года - самого трагичного для Европы. Тогда в еврозоне на дорогах погибло 50 тысяч человек.

В этот день ГИБДД призывает выразить соболезнования членам семей погибших в автоавариях и еще раз напомнить всем о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Мероприятия, приуроченные к этому дню, стартовали еще вчера. Например, руководство подмосковной Госавтоинспекции почтило память погибших на дорогах в Успенском соборе Дмитрова.

Отсюда стартовал и автопробег, посвященный этому дню. По городу на эвакуаторе возили в хлам разбитую машину, по внешности которой установить ее марку было крайне затруднительно.