Новости

18.11.2013 00:33
Рубрика: В мире

Конец двоевластия

В Грузии прошла инаугурация президента
В Тбилиси прошла церемония вступления в должность четвертого в новейшей истории Грузии президента. 44-летний кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили одержал победу на прошедших 27 октября выборах главы Грузии. Маргвелашвили принес на конституции клятву служения народу и государству,  возложил цветы к мемориалу Воинов в Тбилиси.  Новый глава Грузии не будет жить в фешенебельной резиденции прежнего президента, которая строилась для Саакашвили 5 лет. Этот дворец будет передан для нужд министерства образования.

Представители России не присутствовали на церемонии, которая длилась примерно 45 минут. Официальный Тбилиси не направил в Москву приглашения на инаугурацию, так как между странами нет дипломатических отношений. Впрочем, на церемонии новый президент утверждал, что решить проблему отношений с Россией возможно на основе взаимодоверия между странами. "Несмотря на осложненные обстоятельства, мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией параллельно с интеграцией в евроатлантическую и европейскую структуру", - заявил Маргвелашвили.

Не принял участия в мероприятии и сложивший полномочия главы Грузии Михаил Саакашвили. По новой грузинской конституции Грузия фактически становится парламентской республикой, хотя главой государства с урезанными полномочиями остается президент.  Как отмечают СМИ, Маргвелашвили для Запада выглядит незнакомым политиком, который не имеет там контактов на высоком уровне. Не ясен и  внешнеполитический курс новых властей.  На инаугурацию прибыли лишь 53 официальные делегации от иностранных государств и международных организаций. Причем большинство делегаций возглавили главы дипломатических ведомств. А делегацию США и вовсе возглавил администратор Агентства по международному развитию Раджив Шах.

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники