17.11.2013 15:42
Рубрика: ПДД

В Уфе "смерть с косой" призвала соблюдать ПДД

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
Фото, видео: Сергей Словохотов
17 ноября на дороге Аэропорт-Уфа возник небольшой затор: половину проезжей части перекрыли сотрудники ГИБДД, чтобы трассу могли освятить священнослужители. Но и после этого движение автомашин на данном участке дороги было значительно медленнее, чем обычно, так как все водители хотели внимательно рассмотреть "смерть с косой", гуляющую по краю дороги. Здесь проходила акция "Жизнь дороже скорости".

Инициатором этого мероприятия стало общественное движение "Повышение юридической грамотности автовладельцев" из Салавата, которое поддержало руководство ГИБДД МВД республики.

- Нам надоел беспредел, который творится на дорогах республики. Тем более что в последнее время очень много ДТП с летальным исходом. В октябре мы провели первую такую акцию на трассе Оренбург-Уфа, где произошла страшная авария, в которой погибли шесть человек. Один из них - мой друг Марат, который работал в правоохранительных органах, - рассказывает руководитель клуба Айдар Зайнетдинов.

На акцию в Уфу приехали около 25 активных участников салаватского движения. Двое из них переоделись в черные балахоны и взяли в руки косу.

- Я второй раз в роли "смерти". Мне важно, чтобы люди поняли опасность, грозящую им при нарушении правил дорожного движения. После первой акции стал еще больше ценить свою и чужие жизни, - рассказал корреспонденту "РГ" один из исполнителей роли "смерти", не пожелавший, впрочем, назвать свое настоящее имя.

Остальные участки акции держали в руках знаки ограничения скорости от 30 до 150 километров в час, а также лозунги типа "Ради жизни на земле соблюдайте ПДД" или "Торопясь жить, не превышай скорость" и т.д., которые, кстати, изготовили на собственные средства.

В конце этого ряда стоял манекен смерти с косой с табличкой "Я жду тебя" и катафалк с пустым гробом. Рядом эвакуатор с искореженным в реальной аварии автомобилем. Водители на все это зрелище реагировали неоднозначно. Большинство пронзительно гудели в знак одобрения, но были и те, кто ругался из-за образовавшегося затора.

Несмотря на пронзительный холод, представитель Уфимской епархии протоиерей Олег Самойлов отслужил панихиду, а затем окропил святой водой дорогу. Тут же помощник имам-хатыба прочитал молитвы из Корана. К соседству со "смертью" представители обеих религий отнеслись вполне терпимо.

- Смерть - это естественный конец земного существования. Евангелие всегда нам напоминает о часе смертном и суде Божьем. Мы как неразумные дети, редко понимаем, когда нам говорят по-хорошему. Поэтому и приходится пугать, - сказал протоиерей Олег Самойлов.

С ним согласился и помощник имам-хатыба села Контюковки Алмаз-хазрат Галиев.

- По-другому людей, к сожалению, невозможно образумить. Такое изображение смерти не противоречит канонам ислама, а то, что не запрещено, разрешено, - отметил он.

Кстати, благодаря слаженным действиям инспекторов ГИБДД, аварийных ситуаций в ходе акции допущено не было.

error 404