18.11.2013 23:20
    Поделиться

    Ликвидация последствий наводнения в ДФО не помешала подготовке к зиме

    Ликвидация последствий наводнения не помешала подготовке к зиме
    Природные катаклизмы на Дальнем Востоке внесли существенные коррективы в ход подготовки к осенне-зимнему периоду. Несмотря на то, что специалистам энергоотрасли, помимо основных мероприятий - накопления нормативных запасов топлива, аварийного запаса материально-технических ресурсов и оборудования, выполнения запланированных объемов ремонтов, поддержания квалификации персонала - пришлось выполнять огромный фронт работ по борьбе с наводнением, отопительный сезон в регионах начался по графику.

    - Ответственность на энергетиках лежит высокая - не только потому, что подготовка к осенне-зимнему периоду находится на особом контроле правительства, - заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе Всероссийского совещания о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. - Нужно учитывать возможность климатических аномалий, подобных наводнению на Дальнем Востоке, еще раз напомнившему всем нам о зависимости людей от надежного и бесперебойного тепло- и энергоснабжения в осенне-зимний период.

    На Дальнем Востоке сегодня проживает более 6 млн человек. Большинства из них так или иначе коснулось разрушительное действие паводка. Не пощадила стихия и энергетические объекты, имеющие ключевое значение для восстановления жизнедеятельности в городах и поселках. В целом в зону подтопления попали 341 высоковольтная линия электропередачи, почти 13 тысяч опор, 13 электроподстанций. Для их восстановления энергетикам пришлось сначала защитить объекты от угрозы подтопления - вовремя отключить, частично перебазировать на безопасные площадки, соорудить защитные сооружения и дамбы. Затем - после схода воды - оперативно вернуть все в нормативное состояние, поставить под напряжение.

    Среди объектов жизнеобеспечения наибольшему риску были подвержены Хабаровская ТЭЦ-2 и Комсомольская ТЭЦ-2. Никто не знал, какого уровня достигнет вода. На обеих станциях старательно подготовились, частично переместили оборудование на более высокие отметки. Построили дамбы, поставили насосные станции. Дежурили в круглосуточном режиме, ведь уровень воды с внешней стороны дамбы превышал полтора метра. В сентябре, во время посещения станции министром энергетики РФ Александром Новаком, ему показали сооруженную вдоль ограждения Хабаровской ТЭЦ-2 дамбу из 22 тысяч мешков с песком. Продолжением дамбы стала искусственно созданная земляная насыпь. Общая протяженность линии защитных сооружений, готовых выдержать подъем воды до уровня 830 сантиметров, составила 670 метров. В результате столь масштабных противопаводковых мероприятий затопления удалось избежать - и обе станции в кратчайшие сроки были приведены в рабочее состояние. Сейчас они бесперебойно обеспечивают теплом промышленные и социальные объекты, население крупнейших городов региона.

    К слову, в период паводка пришлось защищать не только оборудование, но и нефтеловушки, золоотвалы - сооружения, связанные с природоохранными функциями.

    - Необходимо обеспечить нормальную работу энергетики, инфраструктуры в зимний период, восстановить социально значимые объекты, - поставил задачу полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

    На сегодняшний день отопительный сезон начался на всей территории Дальневосточного федерального округа. Все электростанции и котельные подают отопление потребителям вовремя, в строгом соответствии с распоряжениями глав муниципальных образований. Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и другие города Приамурья получили тепло даже несколько раньше, чем обычно, чтобы просушить подтопленные дома.

    Практически полностью восстановлено и электроснабжение. Всего после схода воды в 49 населенных пунктах трех субъектов к энергоснабжению подключено более 3800 домов, отключенных в пик паводка. На начало ноября отключенными оставались 6 сел Комсомольского и Амурского районов Хабаровского края - 122 дома, в которых проживают 225 человек, поскольку их дома еще находились в воде.

    По состоянию на октябрь, прогнозный убыток дальневосточных энергетиков от наводнения составил более 800 млн руб. В эту сумму включены и уже понесенные расходы на перемещение оборудования и строительство защитных сооружений, и предполагаемые затраты на ремонт пострадавших объектов. Однако цифра не окончательная.

    - На сегодняшний день точный ущерб посчитать невозможно, - отметил министр Александр Новак. - Я думаю, что ущерб будет оценен в сотни миллионов рублей. Фактически же окончательную оценку будем давать по итогам обследования, которое можно осуществить только после того, как окончательно сойдет вода.

    То есть сумма убытка будет уточняться весной: после схода воды "вылезут" дефекты от заморозки и весеннего таяния грунтов. Только весной можно будет оценить влияние воды на фундаменты пострадавших зданий, сооружений, исследовать опоры ЛЭП - как они себя повели, есть ли какие-то отклонения от нормы. Уже сейчас известно, что существенных затрат потребует восстановление теплосетевых объектов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где теплоизоляция частично пришла в полную негодность. На весну уже намечен большой комплекс работ по оценке состояния зданий и сооружений, попавших в зону затопления, по результатам которого будут распределены приоритеты в ремонтной программе 2014 года.

    Борьба с паводком стала сложным вызовом для дальневосточных энергетиков. Многие из них пострадали сами, но самоотверженно восстанавливали инфраструктуру подтопленных населенных пунктов.

    Поделиться