Новости

20.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Елисейские поля боя

Вооруженный преступник в зеленых кроссовках навел ужас на Париж
Парижские ажаны сбились с ног: они разыскивают вооруженного злоумышленника, который посеял панику во французской столице. Город патрулируют усиленные наряды полиции, патрульные машины утюжат улицы и площади, надеясь опознать преступника, совершившего налет на редакцию газеты левого толка "Либерасьон". Пока безрезультатно.

Как свидетельствуют записи камер внутреннего наблюдения, мужчина лет 40-45 в дутой безрукавке, кепке, темных очках и зеленых кроссовках ворвался в холл редакции и, не проронив ни единого слова, открыл стрельбу из помпового ружья 12 калибра по находившимся там людям. За 38 секунд он успел вытащить оружие из черной сумки и совершить три выстрела. Два из них пришлись в грудь 23-летнего фотографа, который впервые по временному контракту с "Либерасьон" пришел в редакцию, чтобы принять участие в съемках для ежемесячного приложения Next. Сразу после этого преступник покинул здание редакции.

Молодого парня, попавшего совершенно случайно "под раздачу" и даже не успевшего приступить к работе в близком к Социалистической партии издании, в крайне тяжелом состоянии увезли в больницу "Сальпетриер", где ему в течение шести часов делали операцию. Как сообщил днем во вторник главный редактор "Либерасьон" Николя Деморан, состояние Сезара, так зовут фотографа, критическое, однако теперь есть шансы, что он выживет.

По распоряжению министра внутренних дел Манюэля Вальса в Париже была объявлена широкомасштабная операция по поимке налетчика. Под усиленную охрану были взяты редакции газет, журналов и главных телевизионных компаний. Сам министр в сопровождении парижского мэра Бертрана Деланоэ отправился в редакцию "Либерасьон", чтобы заявить о солидарности с журналистами, а также на месте координировать действия полиции.

Франсуа Олланд, который сейчас находится с официальным визитом в Израиле, дал указание пустить в ход все средства, чтобы обезвредить стрелка, пока тот " не успел совершить другие преступления".

Это замечание было сделано Олландом неспроста. Дело в том, что пальба в редакции, как было установлено столичным уголовным розыском, не единичная акция парижского стрелка. В минувшую пятницу неизвестный со схожими приметами навестил новостной телеканал BFMTV и угрожал тоже помповым ружьем тамошним журналистам. Как рассказывает один из них, редактор Филипп Антуан, этот человек также был в зеленых кроссовках, кепке, и ружье вытащил из черной сумки. Правда, стрелять не стал, а бросил на пол два патрона 12 калибра, пообещав в "следующий раз стрелять на поражение".

Следователи сличили видеокадры, сделанные в здании телеканала и "Либерасьон", и пришли к выводу, что действовал один и тот же человек. К тому же в обоих случаях использовались идентичные патроны двух видов - с крупной дробью и снабженные ребристой свинцовой пулей "Бреннеке" с войлочным пыжом, предназначенные для гладкоствольных ружей.

Тем временем тревожные сигналы поступили из делового квартала Дефанс, что за окружной дорогой к западу от французской столицы. Там спустя пару часов после трагедии в "Либерасьон" также прозвучали выстрелы. Некто выпустил три заряда опять-таки из помпового ружья в сторону небоскреба, в котором находится штаб-квартира банка "Сосьете женераль". К счастью, никто из сотрудников не пострадал.

К этому моменту Париж уже стал похож на растревоженный муравейник. Из конца в конец носились полицейские автомобили с включенным сиренами, на которые с удивлением взирали не осведомленные о происходящем прохожие и туристы. Еще большей суматохи в самом центре города прибавило сообщение о том, что стрелок в Дефансе взял в заложники 65-летнего водителя малолитражки "Твинго" и заставил отвезти на Елисейские поля - не то к Триумфальной арке, не то к гостинице "Георг V", что в двух сотнях шагов от знаменитой авеню.

Правда, испытавший шок водитель не сразу позвонил в полицию. Он сначала отправился домой, прослушал новости и только тогда сделал звонок. В результате был потерян минимум час, и злоумышленник предположительно успел скрыться, нырнув в столичное метро, с помощью которого можно за десяток-другой минут оказаться в пригородах Парижа. Тем не менее, столичный центр был взят под жесткий контроль, в воздух был поднят вертолет со специальной оптической аппаратурой, а полицейским раздали сделанные с видеозаписей фотографии стрелка в зеленых кроссовках.

Розыски продолжаются. Ведь неизвестно, что еще может натворить преступник. Как поведал следователям водитель "Твинго", налетчик показал ему содержимое заплечного рюкзака, заявив, что это "взрывчатка".

Между тем

Под Парижем в городе Плезир (департамент Ивелин), где находится штаб-квартира французского филиала компании IKEA, задержаны ее руководители - генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый директор Дариуш Ришерт. Обоих подозревают в организации незаконной слежки - как за сотрудниками филиала, так и за клиентами. В самой штаб-квартире прошли обыски, были изъяты документы, компьютеры. Судя по всему, нынешние действия правоохранительных органов являются следствием скандала вокруг французской сети IKEA после того, как год назад хорошо информированная еженедельная газета "Канар Аншене", сообщила о возможных фактах шпионажа в сети магазинов этой шведской марки.

Скандал

Громкий скандал разгорелся вокруг французского филиала компании ИКЕА. Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый директор Дариуш Ришерт были задержаны полицией по подозрению в слежке за персоналом и клиентами компании.

Как пишут французские СМИ, подозрения в адрес "мебельного гиганта" у полиции появились еще в прошлом году. Тогда в нескольких газетах написали о том, что французская ИКЕА незаконно получает из базы данных полиции личную информацию о сотрудниках компании, претендентах на работу или просто клиентах. У филиала якобы была договоренность с частным охранным предприятием о доступе к этим данным. Досье на одного человека стоило 80 евро. При этом у охранного предприятия был доступ к миллионам файлов полиции.

Тогда двум сотрудникам службы безопасности ИКЕА были выдвинуты обвинения. Чтобы очистить свою репутацию, компания уволила всех сотрудников, замешанных в инциденте, и даже специально ввела кодекс поведения сотрудников для того, чтобы избежать таких случаев в будущем. "Эти события стали большой неудачей и не соответствовали нашему кодексу, - заявила официальный представитель компании Илва Магнуссон. - Поэтому мы предприняли ряд мер". На этом, казалось бы, все успокоились.

Но от плохих привычек сложно избавиться. В последнее время в полицию Франции все чаще стали поступать жалобы от профсоюзов и частных лиц о несанкционированном доступе к частным данным. В связи с этим и организовали новые проверки. На допросе сотрудники ИКЕА признались, что повели себя неэтично и нарушили собственный кодекс. На этот раз Магнуссон пояснила, что топ-менеджеры были задержаны для дачи показания, поскольку "во Франции вызов в полицию может быть частью расследования, но вовсе не означает, что человека подозревают". А вот сами руководители давать какие-либо комментарии пока отказываются.

В мире Европа Франция