Новости

21.11.2013 05:00
Рубрика: Экономика

Постоянный актив

РАТМ Холдинг готов стать точкой роста технологического прорыва
В первом международном форуме технологического развития "Технопром-2013", который состоялся в Новосибирске, приняли участие сотни предприятий и организаций различных областей экономики, выпускающих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. В их числе - РАТМ Холдинг, активы которого сегодня занимают лидирующие позиции в своих отраслях.

Партнерство на перспективу

Многопрофильный РАТМ Холдинг развернул на выставке "Технопрома" обширную экспозицию, которая продемонстрировала даже не сегодняшний, а завтрашний день отечественной промышленности. Предприятия холдинга, в частности - ОАО "Ростовский оптико-механический завод" (РОМЗ), ОАО "Научно-производственное объединение "Гидромаш" (НПО "Гидромаш"), ЗАО "Экран - оптические системы" ("Экран-ОС"), представили новейшие высокотехнологичные разработки, в том числе для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Это уникальные приборы ночного видения, тепловизионные прицелы для бронетанковой техники и стрелкового оружия, электронно-оптические преобразователи, фотоэлектронные умножители, системы жизнеобеспечения и боеспособности для подводного флота. Отметим, что в сентябре на международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 наукоемкая, качественная и конкурентоспособная продукция холдинга была представлена заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину.

Но "Технопром", по задумке его организаторов, - это не просто выставочное мероприятие. Прежде всего, форум максимально ориентирован на выработку прикладных решений для обеспечения глобального технологического лидерства российской экономики. Как подчеркнул президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, который вместе с представителями федеральных и региональных ведомств, российскими и иностранными экспертами принял участие в панельных дискуссиях и круглых столах, для выхода экономики страны на принципиально иной качественный уровень необходимо совершенствование взаимодействия бизнеса и власти.

- Мы должны выстроить систему долгосрочного государственного планирования во всех отраслях производства, включая ОПК. Безусловно, важны взаимодействие с научными центрами, возрождение отраслевой науки, в том числе и формирование системы госзаказов институтам Российской академии наук на разработки для значимых отраслей народного хозяйства и оборонной промышленности. Должна быть восстановлена вертикаль от науки до производства с преференциями по развитию, - обозначил основные проблемы, препятствующие сегодня промышленному росту, Эдуард Таран.

Об активизации института государственно-частного парт-нерства (ГЧП), который жизненно необходим для развития ОПК страны, говорили руководители предприятий, входящих в холдинг.

- Для запуска механизма ГЧП нужна долгосрочная программа развития промышленности, чтобы частный инвестор, вкладывая средства, был уверен в завтрашнем дне, - отметил генеральный директор Ростовского оптико-механического завода Юрий Савин.

Сегодня РОМЗ - один из передовых в своей сфере деятельности: завод разрабатывает и производит прицельно-наблюдательные комплексы как ночного, так и тепловизионного действия для бронетанковой военной техники, прицелы ночного видения и тепловизионные прицелы для стрелкового оружия военного и гражданского назначения, а также приборы ночного видения для силовых ведомств.

- Мы создаем завтрашний облик нашей армии, - констатирует Юрий Савин.

Как частное предприятие РОМЗ активно участвует в конкурсах на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и выигрывает их. Отладив технологию эффективного внедрения в производство опытных образцов, ростовские оптики активно предлагают свои приборы на испытание. Так, сегодня разработки апробируют на Арзамасском машиностроительном заводе, в знаменитой Кубинке и на Ковровском электромеханическом заводе. Как отметил руководитель предприятия, в год на РОМЗ осваивают до шести единиц новой продукции, востребованных современной армией.

Получить госзаказ

Еще один пример успешного взаимодействия с государством - научно-производственное объединение "Гидромаш". Сегодня предприятие проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. По словам генерального директора НПО "Гидромаш" Фиата Шангареева, пакет заказов предприятия сформирован до 2018 года, и семьдесят процентов в нем занимает продукция, которая будет выпущена по линии Рособоронзаказа, тридцать - Росатома. Договоры, заключенные на указанный период, уже подкреплены финансированием в объеме 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

- Мы ведем целенаправленную работу, чтобы получить госзаказ, и это дает свои результаты, - подчеркнул Фиат Шангареев.

- Среди частных предприятий России лишь единицы участвуют в выполнении гособоронзаказа. Мы - в числе таковых и занимаем лидирующие позиции. Конструкторские идеи оптиков РОМЗ опережают время. Завод "Экран - оптические системы" демонстрирует серьезные достижения в сфере оптико-электронного приборостроения. НПО "Гидромаш" производит
девяносто процентов высокотехнологичных насосов 4-го поколения для поддержания жизнедеятельности и боеспособности подводных лодок, а, как известно, современные субмарины в технологическом плане сложнее космического корабля, - прокомментировал руководитель холдинга Эдуард Таран успехи компании, в том числе и во взаимодействии с государством. На его взгляд, для получения госзаказа вывеска неважна.

- Уровень диверсификации холдинга в наукоемких отраслях высок: мы делаем настолько серьезную продукцию, что выступаем серьезным конкурентом крупных государственных предприятий. Это подтверждают наши заказчики и партнеры. Мы как частная компания - более гибкие, не обременены задачами без четкой целевой установки. Но главное - компетентность команды и гибкость подходов, более широкие возможности привлечения финансирования для реализации проектов позволяют нам уверенно чувствовать себя на рынке. Очевидно, что грамотное взаимодействие мощных механизмов государства с мобильностью и эффективностью частного инвестора даст нашей "оборонке" необходимый результат в виде самых современных образцов вооружения и военной техники. И эти вопросы мы ставим во главу угла на "Технопроме", - отметил Эдуард Таран.

По мнению топ-менеджмента холдинга, сегодня наиболее существенным тормозом развития частного технологичного сектора промышленности является высокая стоимость вложений в НИОКРы. Единицы отечественных компаний могут вытянуть необходимые объемы инвестиций. Для глобального закрепления на рынке нужны "длинные" деньги на научные разработки, а это доступно только государству.

Инженер - это престижно

Также участники "Технопрома-2013" убеждены, что на планы технологического развития предприятий существенно влияет и кадровый вопрос. В РАТМ Холдинге соглашаются с этим мнением.

- Выпускники технических вузов, с одной стороны, психологически не готовы строить карьеру инженера с низовых уровней, а с другой - не могут работать на большинстве предприятий из-за специфики их производства. Как результат - наша промышленная компания вынуждена нести затраты на подготовку и инженерных кадров, и высококвалифицированных рабочих специалистов, - подчеркивает Эдуард Таран.

Большинство предприятий, входящих в холдинг, досталось РАТМ в тяжелом финансовом состоянии. Но ни на одном из них не был сокращен конструкторский потенциал. Полноценные коллективы КБ сохранились и на Ростовском оптико-механическом заводе, и на НПО "Гидромаш"и на "Экран-ОС". Руководство холдинга понимало: чтобы удержаться на рынке, нужно разрабатывать новые технологии, опережающие время на два-три года, предвосхищая требования заказчиков.

- К сожалению, сегодня вузы выпускают единицы специалистов, необходимых реальному сектору экономики. К примеру, нужных нам проектировщиков насосных систем, инженеров-нормировщиков и технологов не найти. Поэтому мы не первый год реализуем свою программу поддержки молодежи, - поясняет руководитель "Гидромаша" Фиат Шангареев.

На РОМЗ также действует программа по привлечению молодых специалистов, благодаря которой за пять лет на завод пришло около трехсот человек, а это треть от общего числа работащих. У предприятия тесные связи с вузами Москвы и Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Рязанской и Тульской областей.

- Нужна государственная программа развития промышленности, в том числе - наукоемкой и высокотехнологичной. Без нее молодому человеку сложно найти ориентиры. Он не видит перспективы работы на промышленных предприятиях. Когда же поступит четкий заказ от государства, станет понятно, сколько нам требуется конструкторов, проектировщиков, инженеров для его выполнения, - продолжил тему генеральный директор ЗАО "Экран - оптические системы" Валерий Гугучкин.

Пока же каждое предприятие ориентируется на собственные потребности в кадрах, устанавливая сотрудничество с техническими факультетами и кафедрами вузов. РАТМ Холдинг уделяет много внимания обучению и профессиональному росту специалистов, которые уже работают на предприятиях. Не менее важным считают здесь повышение престижа профессий инженера и конструктора.

Еще один аспект, на который обращают особое внимание в РАТМ Холдинге, - модернизация предприятий.

- Благодаря оптимизации основных и инфраструктурных переделов, модернизации производства и внедрению инноваций наше предприятие системно снижало себестоимость продукции - за 2008-2012 годы на 34,8 процента. Мы увеличили номенклатуру с двух-трех изделий до 105, и сегодня уверенно занимаем лидирующее место на мировом рынке, - делится секретом успеха завода "Экран-ОС" Валерий Гугучкин.

Планомерная замена старого оборудования на новое позволила Ростовскому оптико-механическому заводу выйти на объемы продукции в один миллиард рублей, и, таким образом, мощности предприятия загружены для двух рабочих смен.

- РАТМ Холдинг старается максимально совместить возможности своих компаний. Например, мы внедрили и сейчас успешно развиваем проект удаленного офиса: специалисты новосибирского завода "Экран - оптические системы" по заказу РОМЗ проводят опытно-конструкторские работы для создания оптических приборов. В советское время оба предприятия входили в единый производственный комплекс, и восстановление производственных связей между заводами после вхождения в РАТМ позволило оптическому направлению холдинга успешно конкурировать с государственными компаниями. Отмечу, что эффективная работа в условиях открытого рынка - отличительные черты всех наших активов, - резюмирует Эдуард Таран.

Справка

РАТМ Холдинг - крупное диверсифицированное объединение промышленных предприятий, расположенных в Новосибирской области и в регионах европейской части России. В число активов холдинга входят как предприятия, работающие в гражданской отрасли, так и заводы, выполняющие гособоронзаказ.
 

Последние новости