22.11.2013 11:00
Рубрика: Дороги

Факты о МКАДе

22 ноября 1960 года открылось движение по реконструированному участку Московской кольцевой автодороги. Мы собрали факты о самой известной дороге страны.
Военное детство

Московская кольцевая автодорога, как и Большое московское кольцо (А-108) первоначально использовались для военных нужд. Спроектированная перед войной МКАД была построена летом 1941 года за месяц по упрощенному проекту: реконструировали 100 километров старых дорог и построили 30 километров новых. Она использовалась для переброски войск и сыграла большую роль в подготовке разгрома гитлеровцев под Москвой.

Ошибка Хрущева

До конца 1956 года МКАД существовала в военном варианте: двухполосная грунтовая дорога. Затем началась реконструкция, продолжавшаяся шесть лет. Движение по обновленному 48-километровому участку между Ярославским и Симферопольским шоссе началось 22 ноября 1960 года, полностью кольцо открыли 5 ноября 1962 года.

МКАД представляла из себя бетонную дорогу без асфальтового покрытия с двумя полосами движения в каждую сторону. Направления были разделены четырехметровым газоном с высоким бордюром. Обочину выложили рифлеными бетонными плитами - издаваемый ими звук предупреждал водителей о съезде с дороги. Московское кольцо имело 33 двухуровневых развязки.

Авторы проекта уже в 60-х хотели построить по четыре полосы в каждую сторону, но Хрущев счел, что в СССР не наберется столько машин. До 1984 года МКАД считалась границей Москвы, а невиданные в СССР "клеверные" развязки часто фотографировали и снимали в кино. Самый известный пример - сцена погони в "Берегись автомобиля".

Второе рождение

К 1990 году бетонная МКАД исчерпала свои возможности. Дорога была расширена за счет разделительного газона, после чего участились лобовые столкновения и наезды на пешеходов. Ежегодно здесь погибало более 200 человек, из-за чего кольцо прозвали "дорогой смерти".

Реконструировали МКАД в два этапа. К 1995 году трасса была полностью освещена, появился разделяющий направления барьер. За четыре следующих года дорога была расширена до 50 метров с пятью полосами в каждую сторону. В ходе реконструкции пришлось перепроложить 3365 действующих коммуникаций, построить 76 мостов и путепроводов, 11 транспортных и коммуникационных тоннелей. На МКАД появились еще две трехуровневые развязки и две четырехуровневые, на пересечениях с Ярославским и Новорижским шоссе.

По мнению независимых экспертов, проект реконструкции МКАД по масштабам и сложности имеет мало аналогов в мировой практике. Впервые были применены практика страхования строительно-монтажных работ, управления качеством по международной шкале ISO 9000. Все деревья, уничтоженные при расширении МКАД, были восстановлены. Вдоль трассы впервые появились шумозащитные ограждения.

20 сантиметров Лужкова

Впечатляющим был и масштаб хищений. Среди москвичей бытует легенда о том, что тогдашний глава города Юрий Лужков "украл 20 сантиметров МКАДа", дав команду сделать ее обочины на 10 сантиметров уже с каждой стороны. На деле в 1999 году было возбуждено уголовное дело о хищении в ходе строительства 256 миллиардов рублей, что соотносимо со стоимостью сужения дорожного полотна.

Обвинения в хищении были предъявлены директору СУ-802 Олегу Хоменко, прорабу Сергею Поповичу и директору социально-бытового центра "Реутово" Михаилу Карасеву. Согласно материалам дела, СУ являлось одним из основных подрядчиков на строительстве МКАД. Руководством управления были созданы фирмы-однодневки, с которыми заключались липовые договоры на проведение работ. К рытью траншей привлекались рабочие из стран СНГ, в то время как в договорах значились дорогие экскаваторы. Заявленные первосортными материалы на поверку оказались низкого качества.

В 2006 году суд Реутова приговорил Хоменко к году и месяцу лишения свободы и отпустил из-под стражи, зачтя время, проведенное в СИЗО на следствии. Попович и Карасев получили по два года и девять месяцев, но были немедленно амнистированы. Генпрокуратура обжаловала чересчур мягкие приговоры, дело направили на новое расследование, а в 2008 году закрыли в связи с истечением срока давности.

Стопорное кольцо

К концу "нулевых" пропускные возможности МКАД вновь исчерпались. Специалисты связывают это с "клеверными" развязками, въезды и выезды которых располагаются друг за другом, замедляя движение на правых полосах. Отсутствие достаточно количества связей между окраинами Москвы вынуждает водителей использовать МКАД как межрайонную дорогу. Вокруг кольцевой автодороги расположено множество крупных торговых центров, что привлекает на МКАД автомобили из центра города и Подмосковья. Осложняет ситуацию и отсутствие парковок для вышедших из строя или попавших в аварию машин.

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о планах третьей реконструкции кольцевой автодороги. Предполагается построить около 100 километров дорог-дублеров и подъездов к жилым массивам, создать стоянки и подъезды на месте вещевых рынков, разработать новые направления вдоль линий электропередач.