Новости

22.11.2013 21:00
Рубрика: Происшествия

Вины не признает

Баумгертнеру предъявлено обвинение

В пятницу гендиректор "Уралкалия" был допрошен в качестве обвиняемого по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.

- Сегодня Главным следственным управлением СК России Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После этого он был допрошен в качестве обвиняемого, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Баумгертнер "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц". По словам Владимира Маркина, это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

Сам Баумгертнер не признает вины. Об этом сообщил его адвокат Юлий Тай.

- Он не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний, - сообщил Тай.

По словам адвоката, защита Баумгертнера отрицает сам факт наличия преступления, так как, по его мнению, дело "возбуждено несостоятельно и должно быть прекращено". Кроме того Тай сообщил, что защита сделает все возможное для улучшения содержания их клиента и изменения ему меры пресечения.

Напомним, что ранее официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что Баумгертнер был доставлен из Белоруссии в Москву в пятницу ночью и содержится в одном из столичных СИЗО. Как удалось выяснить "РГ" - это СИЗО номер 5 на Водном Стадионе, которое в народе называют "водник". Для  бизнесмена это уже второй следственный изолятор за последние месяцы. Первый был в Белоруссии.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, где его поместили в СИЗО КГБ. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье злоупотребление властью и служебными полномочиями, которую затем переквалифицировали на хищение. В конце сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО под домашний арест на одну из квартир в Минске, где он находился до момента экстрадиции.

16 октября Следственный комитет России заочно предъявил Баумгертнеру обвинение в организации злоупотребления полномочиями. На следующий день в суде было удовлетворено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего он был объявлен в международный розыск. Одновременно Генеральная прокуратура направила в Белоруссию документы об экстрадиции главы "Уралкалия" в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Дело главы "Уралкалия"