23.11.2013 12:30

Пересадка чиновников на российские авто обойдется в 18 млрд рублей

Текст: Елена Кукол

Российские чиновники смогут ездить на отечественных автомобилях. Их стоимость составит от 2 до 6 миллионов рублей. Об этом сообщил замглавы минпромторга Алексей Рахманов в интервью "Комсомольской правде", передают информагентства.

Проект по созданию семейства авто для чиновников будет реализовываться в том числе с помощью бюджетных средств, его общая стоимость - 18 миллиардов рублей, сказал Рахманов. Первая машина должна появиться в 2017 году. Авто будут продаваться и в рознице.

Напомним, что буквально на этой неделе Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, которым ограничивается предельная цена служебных машин, приобретаемых по госзакупкам. Планку предлагается установить на отметке в три миллиона рублей. В случае принятия законопроекта нормы вступят в силу уже в следующем году. При этом депутаты намерены также прописать ограничения, которые касаются технической модернизации машин - так называемого тюнинга.

Между тем, идея пересадить чиновников еще и на российские машины также высказывалась неоднократно. Но ранее эксперты не раз отмечали, что отечественных авто, отвечающих всем требованиям для машин представительского класса, не так уж много.

По замыслу Минпромторга, проект по созданию собственного автомобиля для чиновников будет стимулом для российского автопрома, повысит его имидж. К работе будут также привлечены крупнейшие мировые производители автокомпонентов.