Новости

25.11.2013 17:35
Рубрика: Digital

Спецслужбы США заразили вирусами 50 тысяч сетей

Свыше 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру было заражено вредоносным программным обеспечением, предназначенным для кражи конфиденциальной информации. Организатором акции стало Агентство национальной безопасности (АНБ) США, сообщает голландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на материалы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Метод, используемый для заражения сетей, получил название "подрыва компьютерных сетей" (CNE, Computer Network Exploitation), который заключался в их взломе и установке программ-шпионов, следует из секретного слайда, оказавшегося в распоряжении NRC Handelsblad. В 2012 году, согласно документам Сноудена, объектами атак со стороны АНБ стали компьютерные сети в США, Бразили, Венесуэле, Китае, Индии и других странах, включая Россию.

Также, как утверждает издание, в АНБ работает более тысячи человек, занимающих должности "штатных хакеров". Именно они занимаются организацией и исполнением виртуальных атак, целью которых является добыча ценной приватной информации.

Бывший работник американской разведки Эдвард Сноуден оказался в центре международного скандала, после того как рассказал популярным западным изданиям о глобальной системе слежения за интернет-пользователями. После разоблачения деятельности АНБ и других американских спецслужб он был вынужден бежать из США. Россия предоставила Сноудену временное убежище. По его словам, он намерен продолжать публикацию в СМИ секретных сведений о системе интернет-шпионажа.

Интернет Digital Интернет Шпионские скандалы