Новости

26.11.2013 00:04

Массовый спорт в шаговой доступности

В центре гармоничного развития в Новогорске объединят спорт, образование, культуру и семейные ценности
Заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова представила на прошлой неделе журналистам свой авторский социальный проект "Олимпийская деревня Новогорск". В мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители Совета Федерации, Государственной Думы, президенты спортивных федераций, а также деятели культуры и искусства, присоединившиеся к реализации проекта.

"Олимпийская деревня Новогорск" представляет собой первый в России спортивно-образовательный кластер площадью более 35 000 кв.м, на территории которого будут располагаться современный детский сад, школа с углубленным изучением иностранных языков, медицинский центр, детский spa-комплекс, а также целый ряд спортивных объектов. Для каждого вида спорта в Новогорске будут созданы отдельные школы под руководством знаменитых наставников: Международная академия спорта Ирины Винер, Школа единоборств "Самбо-70" под руководством Рената Лайшева, Академия бокса Александра Лебзяка, Центр по настольному теннису действующего чемпиона мира Максима Шмырева. Чемпионы престижных соревнований, известные спортсмены передадут свой опыт и умение подрастающему поколению.

Помимо спортивных и образовательных объектов на территории деревни откроется мастерская вокала, танцев и драматического искусства, где будут работать не менее именитые педагоги - Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Нонна Гришаева и Егор Дружинин. Таким образом, в спортивно-образовательном кластере "Олимпийская деревня Новогорск" будет реализован принцип именных школ мастерства, что подразумевает личное участие каждого из наставников в создании программы в процессе обучения.

В основе спортивно-образовательного кластера в Новогорске лежит простая, но очень своевременная идея: объединить под одной крышей три ключевые составляющие гармоничного воспитания молодого поколения - образование, спорт, культуру - и частную семейную жизнь. Тем самым проект способствует решению одной из главнейших задач, стоящих перед страной: создание надежного социального фундамента для всестороннего развития личности и укрепления семейных ценностей.

"Олимпийская деревня Новогорск" призвана дать детям возможность эффективно совмещать учебу и занятия спортом и при этом жить вместе с родителями.

- Так хочется, чтобы, несмотря на безумный темп жизни, у всех нас всегда было время на самое главное и дорогое: на близких, семью, детей, - отмечает Ирина Винер-Усманова. - Так хочется, чтобы мы имели возможность как можно чаще быть с ними рядом, чтобы эта жизнь была полна общих интересов, радостей и общих побед. Именно для того, чтобы близкие люди были рядом друг с другом, мы создали спортивно-образовательный кластер "Олимпийская деревня Новогорск" - ведь здесь будет все, что необходимо для гармоничного развития семьи и детей.

Проект рассчитан не только на будущих олимпийских чемпионов, но и на обычных детей, которые благодаря развитой спортивной инфраструктуре смогут вырасти здоровыми. По задумке Ирины Винер-Усмановой, близость жилых и спортивных объектов позволит жителям Новогорска следить за достижениями своих детей, а также самим регулярно уделять время тренировкам.

Уникальность "Олимпийской деревни Новогорск" заключается не только в создании ряда современных спортивных объектов. Девелоперская компания "Химки Групп" реализует строительство исключительно за счет частных инвестиций, без привлечения государственного финансирования. Такой подход представляет собой модель социально-ответственного девелопмента, когда строительный сектор создает для государства качественную инфраструктуру международного уровня, содействуя реализации национальной спортивной идеи. Для развития и популяризации физической культуры стране нужны современные и разнообразные спортивные центры. Для поддержки массового и профессионального спорта должна быть сформирована материально-техническая база, построены спортивные академии, привлечены знания и опыт ведущих спортсменов, тренеров страны.

- Вернуть массовому спорту формат "шаговой доступности" сегодня может именно девелопер, что дает возможность находить новые таланты, давать постоянную подпитку профессиональному спорту. Именно эта схема реализуется в кластере "Олимпийская деревня Новогорск", - отмечает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

Примечательно, что все спортивно-образовательные объекты, построенные за счет инвесторов, будут общедоступными. Заниматься в них смогут не только жители Новогорска, но и тысячи ребят из Куркино, Химок и других близлежащих районов. По оценкам девелоперов, первая очередь кластера, включающая в себя несколько спортивных школ, будет сдана к середине 2014 года, а окончательная реализация проекта завершится в течение двух с половиной лет.

Как отмечает глава городского округа Химки Олег Шахов, в таких проектах остро нуждаются местные жители. ГО Химки - успешный промышленный регион, на территории которого действует целый ряд современных предприятий, и экономический рост в округе обеспечен. В то же время здесь ощущается нехватка социальной, спортивной и образовательной инфраструктуры. Строящийся кластер - отличный пример того, как эта проблема решается.

- В центре гармоничного развития сможет себя реализовать большое количество детворы. И не важно, станут они чемпионами или нет, но патриотами своей страны они точно будут, - заключил губернатор Московской области Андрей Воробьев, принявший участие в закладке первого камня Академии бокса Александра Лебзяка и Школы единоборств "Самбо-70" Рената Лайшева. Он также выразил благодарность Ирине Винер-Усмановой и Алишеру Усманову за неоценимый вклад в развитие Подмосковья.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники