Новости

26.11.2013 00:26
Рубрика: Digital

Самородки в одном месте

В Татарстане построят "умный" город
Одним из стратегических направлений модернизации мировой экономики является развитие отрасли информационных технологий. По данным Минэкономразвития России, объем IT-рынка в 2013 году оценивается в 762,3 млрд рублей, в то время как доля российской продукции на мировом рынке информационных технологий составляет лишь 0,6%. В такой динамичной сфере, как IT, постоянно ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в России 300-350 тысяч тех, для кого программирование и развитие IT является прямой задачей: "Нам нужно увеличить количество IT-специалистов до 1 млн. Мы должны сделать Россию притягательной для роста этого бизнеса". "IT-отрасль очень мобильна, и специалисты могут выбирать, где жить и работать. Для людей очень важны условия для жизни, поэтому многие высококлассные специалисты уезжают из России. Но для многих реальная причина остаться здесь - интересный проект и возможности в компании. Сейчас мы запускаем меры, направленные на удержание IT-специалистов. Таланты нужно привлекать и развивать", - отметил замминистра связи Марк Шмулевич.

Одним из федеральных проектов по поддержанию IT-инфраструктуры в стране стал "Иннополис". Напомним, 1 ноября 2012 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Иннополис". Это проект умного города с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры и жильем различного уровня, большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа. Первая очередь строительства "Иннополиса" (инфраструктура для жизни и работы 5000 человек) будет полностью завершена в 2015 году. Перспективная численность населения "Иннополиса" составит 155 000 человек, 60 000 из которых - высококвалифицированные специалисты.

Как указал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сегодня в России нет IT-центра, который бы помог стране стать серьезным игроком на мировом рынке: "После реализации проекта "Иннополиса" такая площадка появится. В этот город будет приезжать много молодых специалистов, в том числе из-за границы. Основной принцип "Иннополиса" - создать такие условия, в которых комфортное проживание и работа в лучших компаниях будут соседствовать с великолепной рекреационной и образовательной средой".

Концепция развития "Иннополиса" строится на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует в объекты инфраструктуры вновь создаваемого города, а частные инвесторы и институты развития могут на самых разных условиях выступить соинвесторами строительства наиболее привлекательных для них объектов. Генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что в России развивается инновационная инернет-экономика и сильные программисты: "У нас есть ряд интернет-бизнесов, которые удерживают лидерство на рынке и предоставляют сервисы, которые востребованы. Бизнес готов искать пути сотрудничества с государством. Проект "Иннополис" - это квинтэссенция принципов государственно-частного партнерства. Главным фактором увеличения экономических показателей интернет-экономики являются кадры. Проект призван дать новый статус IT-специалистам в России. Если успешно сложатся все факторы, то проект точно выстрелит. Но таких проектов должно быть много. Очень важно демонстрировать достижения наших разработчиков и экономики".

Полученный проектом статус ОЭЗ - неотъемлемый элемент инвестиционной привлекательности "Иннополиса". Резиденты ОЭЗ "Иннополис" будут иметь ряд преференций, способствующих эффективному ведению бизнеса. По словам генерального директора ОЭЗ "Иннополис" Игоря Носова, это место позволит инвесторам в кратчайшие сроки развернуть свои бизнесы при поддержке государства, набора льгот и преференций при запуске бизнеса. Всего за год Казань в два раза повысила свою привлекательность для ведения бизнеса.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов отметил, что практически в каждой стране мира существуют города-центры инноваций, при этом доля IT и инноваций в экономике каждой из этих стран составляет около 4,7%. "Россия такого центра пока не имеет. В то время как русский язык является вторым по популярности в Интернете, мы занимаем одно из первых мест в мире по проникновению ШПД в городской среде и развитию сетей LTE. Наш проект будет предлагать хорошую альтернативу выбора специалистам, которые хотят уехать за рубеж. Его задача - обеспечить привлекательные рабочие места, условия для ведения бизнеса и капитализации разработок", - считает Роман Шайхутдинов.

В мае 2013 года населенный пункт "Иннополис" появился на карте России. 27 июня 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании территориально-обособленного инновационного центра "Иннополис" в Республике Татарстан. В сентябре 2013 года первых студентов принял ИТ-университет "Иннополис". Сейчас активно разрабатываются академические программы и набирается преподавательский состав.

Digital Технологии Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники