Новости

27.11.2013 11:05
Рубрика: Происшествия

Омский суд признал книгу Левашова экстремистской

Текст: Александр Арефьев (Омск)
По требованию прокуроров и ФСБ Центральный суд Омска признал экстремистской книгу "Возможности разума" известного в 90-х экстрасенса и экс-кандидата в президенты РФ Николая Левашова. Это уже вторая его книга, которая будет включена в федеральный список экстремистских материалов.

Суд основывался на выводах экспертов омского госуниверситета, по заключению которых "в текстах статей, опубликованных в данном сборнике, содержится информация, побуждающая к деструктивным действиям агрессивного, асоциального, противоправного характера".

- Кроме того, в материалах содержатся данные, формирующие установки на восприятие представителей отдельных наций, религий, политических течений, органов государственной власти и их действий как враждебных, а также способствующие формированию представления об исключительности, превосходстве или неполноценности людей по признакам национальной или религиозной принадлежности, - сообщили итоги экспертизы в пресс-службе прокуратуры Омской области.

В надзорном органе отметили, что после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в министерство юстиции РФ для включения книги "Возможности разума" в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, "Возможности разума" Николая Левашова - уже вторая его книга, включенная в этот список. Первой была "Россия в кривых зеркалах".

Справка "РГ"

Николай Левашов в конце 80-х годов начал заниматься целительской деятельностью, вместе с Аланом Чумаком создал "Фонд народной медицины". В период перестройки также широко известна была его супруга - Мзия Левашова, позиционирующая себя, как Мзия соломония из Тонких Миров. Левашов утверждал, что может лечить болезни по телефону. В начала 90-х уехал в США, однако там его экстрасенсорные способности не оценили. в 2006 году он вернулся в Россию, создав общественное объединение "Возрождение. Золотой век" и учил на семинарах, как "извлекать астральных паразитов". В 2012 году  баллотировался в президенты РФ. Ему отказали на основании того, что Левашов не подпадает под обязательное условие президентства - 10-летнее проживание на территории России. 11 июня 2012 года Николай Левашов скончался, по официальной информации, от остановки сердца. По мнению последователей целителя, он стал жертвой "комплексного, непрерывного воздействия системами новейшего оружия, включая электромагнитное и инфразвуковое".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Списки экстремистских материалов