Новости

27.11.2013 14:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Занятия спортом помогают сохранить здоровье в старости

Заняться спортом никогда не поздно, уверяют британские исследователи. Их эксперимент показал: у людей, которые часто занимаются физическими упражнениями в зрелом возрасте, шансы на хорошее здоровье в старости возрастают в 7 раз.

По данным исследователей, если заниматься физкультурой в течение четырех лет, то можно снизить риск развития диабета, сосудистых заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера.

К таким выводам ученые пришли, изучая показатели здоровья добровольцев со средним возрастом 64 года, наблюдения за которыми велись 8 лет.

Оказалось, что у тех, кто занимался физкультурой (со средней или высокой нагрузкой) хотя бы раз в неделю, в 3-4 раза раза чаще сохранялось хорошее здоровье в старости по сравнению с теми, кто отлынивал от упражнений, сообщает РИА Новости. А у тех, кто регулярно занимался на протяжении четырех лет, - в семь раз чаще.

Ранее исследование медиков из Онтарио показало, что ежедневные 20-минутные занятия спортом способны продлить жизнь.

Кроме того, известно, что активные физические упражнения обостряют интеллект. В этом смысле очень полезна аэробика, которая замедляет снижение когнитивных функций и уменьшает негативные изменения в нейронах, связанные с процессом старения и рядом заболеваний. Так, например, пожилые люди, занимавшиеся аэробикой, показывали более высокие результаты в тестах на умственные способности по сравнению со своими сверстниками, которые не утруждали себя физической активностью.

Кстати говоря, для тех, кто ленится, будет, наверное, интересно мнение ученых из Торонто. Они считают, что занятия спортом не теряют своей эффективности для здоровья, если им уделять всего 1-2 раза в неделю. Главное, чтобы общее еженедельное количество времени, отведенное на физическую активность, составляло бы не меньше 150 минут, или 2,5 часов.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание