20idei_media20
    27.11.2013 13:34
    Рубрика:

    Комитет ООН признал неприкосновенными личные данные интернетчиков

    Комитет ООН по правам человека единогласно проголосовал за резолюцию о неприкосновенности личной жизни интернет-пользователей, сообщает The Economic Times.

    Как отметили в комитете ООН, отвечающей за социальные, гуманитарные и культурные отношения, "отслеживание и перехват данных властями и компаниями могут нарушить права человека". Целью принятия резолюции стало расширение всеобщих прав на защиту приватной информации после скандала, связанного с деятельностью Агентства национальной безопасности США, которое организовало тотальную слежку за онлайн-пользователями.

    Документ был разработан совместными усилиями Германии и Бразилии при активной поддержке более пяти десятков других стран, включая Францию и Россию. В декабре резолюция о приватной информации будет вынесена на голосование Генеральной ассамблеи. По мнению наблюдателей, документ будет принят большинством голосов.

    В резолюции отмечается значительное "негативное влияние" наблюдения за личными данными пользователей, осуществляющегося в глобальном масштабе.

    Напомним, что скандал, связанный с тотальной слежкой АНБ за интернетчиками, начался в июне, после того как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден опубликовал через прессу несколько документов, описывающих деятельность спецслужб. После этого Сноуден был вынужден бежать из США. В настоящее время он находится в России, которая предоставила ему убежище. В своих недавних выступлениях он обещал продолжить публикацию разоблачающих данных.