27.11.2013 19:14
    Рубрика:

    Статья "Википедии" о смертной казни попала в список запрещенных сайтов

    Статья в энциклопедии "Википедия" под названием "Смертельная инъекция" была внесена в российский реестр запрещенных сайтов. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил исполнительный директор компании "Викимедия" Станислав Козловский.

    "Мы получили уведомление о внесении одной из страниц "Википедии" с названием "Смертельная инъекция" в единый реестр запрещенных сайтов. В уведомлении сказано, что эта статья содержит информацию, которая может быть использована потенциальными самоубийцами", - цитирует "Интерфакс" заявление Козловского.

    По его словам, статья описывает способ осуществления смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах, в Таиланде и Китае. "Мы абсолютно уверены, что информация этой статьи не имеет ничего общего к способам совершения самоубийства, которые являются причиной для внесения страницы в реестр", - подчеркнул исполнительный директор "Викимедии".

    Станислав Козловский также подчеркнул, что сообщество "Википедии", управляющее контентом онлайн-энциклопедии, удалять статью не собирается.

    Ранее, напомним, статья в "Википедии", посвященная курению каннабиса, также попала в реестр запрещенных сайтов. Претензии со стороны Роскомнадзора (организации, управляющей реестром), заключались в том, что статья "содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений". Позднее, когда требования ведомства были выполнены, статью исключили из реестра.